Ветерана войны из Печоры обязали заплатить налог за подарок к 9 мая

Ветерана войны из Печоры обязали заплатить налог за подарок к 9 мая
Ветерана войны из Печоры обязали заплатить налог за подарок к 9 мая
logo
Ветерана войны из Печоры обязали заплатить налог за подарок к 9 мая
Фото группы "Типичная Печора" ВКонтакте

Письмо из налоговой в адрес 98-летней жительницы Печоры, прошедшей Великую Отечественную войну, возмутило ее дочь. Пост об этом выложен в группе ВКонтакте "Типичная Печора"

Женщина написала, что 12 января пришло извещение на получение заказного письма от налоговой службы на имя ее мамы. Сначала они подумали, что это ошибка. Ведь о каких налогах может идти речь, если ей в начале февраля исполнится 99.

В конверте оказалось требование об уплате налога. Ничего не понимая, они с мамой отправились в налоговую, где им выдали уведомление, что за 2020 год, Год 75-летия Победы, нужно заплатить налог.

Обратились в Совет ветеранов и выяснили,что это налог за подарки на 9 Мая. По словам автора поста, раз в году, 9 мая, к ним приходят с поздравлениями и благодарностью за Победу чиновники и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы.

"Вот тебе на!!! За то, что тебя поздравили, заплати! Откуда взялся такой закон именно в 75-ю годовщину Победы? Почему человек, прошедший через ужасы войны,воевавший за свободу, закончивший войну в 80 км от Берлина, остался должен за то, что его поздравили? Маме, естественно, ничего не сказали. Заплатили. Осадок остался. Родина моя, куда ты катишься?" - возмущается женщина.

Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Коми, облагать или не облагать налогом подарки ветеранам, труженикам тыла, инвалидам Великой Отечественной войны зависит от того, за счет каких средств они получены: если за счет средств бюджета, то помощь в денежной и натуральной формах, а также подарки налогом не облагаются независимо от суммы.

Если подарок приобретен дарителем за счет иных средств, то имеет значение стоимость подарка. Налоговым кодексом предусмотрена льгота в размере 10 тысяч рублей. Денежные средства, подаренные ветеранам от организаций не из бюджетных средств, превышающие размер установленной льготы, подлежат налогообложению в общем порядке.

Ветерану из Печоры налог предъявлен к уплате на основании сведений, полученных от организации, которая и вручила ветерану подарок. В сведениях, направленных в налоговый орган, данная организация указала, что налог с подарка в 2020 году удержан не был, сумма подарка превысила 10 тысяч рублей, сообщили в УФНС по Коми.