В Республике Коми появился первый технический университет

В Республике Коми появился первый технический университет
В Республике Коми появился первый технический университет
logo
Ухтинский индустриальный институт (УИИ) получил статус государственного технического университета.

Как сообщил "Комиинформу" ректор УИИ Николай Цхадая, такое решение принято в среду, 14 апреля, на заседании аккредитационной коллегии Министерства общего и профессионального образования России.

В Республике Коми это второе учебное заведение, имеющее статус университета. Первое - Сыктывкарский госуниверситет.

Проректор по воспитательной работе УИИ Александр Смирнов в беседе с корреспондентом "Комиинформа" отметил, что смена статуса - это не только смена вывески. По его словам, в обновленном учебном заведении уровень образования существенно повысится.

Задачу "вырасти" до университета поставил еще предыдущий ректор УИИ Геннадий Рассохин, напомнил А.Смирнов. Изменению статуса института содействовал и Глава РК Юрий Спиридонов. Возможность преобразования ухтинского вуза в университет обсуждалась во время его встречи со студентами УИИ в ноябре 1998 года. После этого Глава РК направил письмо министру общего и профессионального образования РФ Александру Тихонову, в котором просил поддержать эту идею.

***История УИИ начинается в 1958 году с открытия в Ухте учебно-консультативного пункта Московского института нефтяной, химической и газовой промышленности имени Губкина. В 1965 году на базе пункта появился вечерний факультет этого института. А уже через два года это учебное заведение стало Ухтинским индустриальным институтом.