Ручей Малый Войвож очищен от исторического загрязнения

Ручей Малый Войвож очищен от исторического загрязнения
Ручей Малый Войвож очищен от исторического загрязнения
logo
Ручей Малый Войвож очищен от исторического загрязнения
Фото из архива ТГУ и с сайта rybalka2.ru  

Совместный проект Томского государственного университета (ТГУ) и ЛУКОЙЛ-Коми "Возвращаем жизнь рекам России" по очистке ручья Малый Войвож под Ухтой стал победителем XIX Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского в номинации "Сохранение экосистем и биоразнообразия".

На конкурс поступил 281 проект из 68 регионов России. Победителями были признаны 24 разработки.

В рамках проекта "Возвращаем жизнь рекам России" разработана первая в мире технология очистки донных отложений от нефти. Испытания в Республике Коми показали полное восстановление биоразнообразия водной экосистемы после загрязнения. Эти отложения можно назвать в полной мере историческими, поскольку они образовывались начиная с 60-х годов прошлого века.

Руководителями проекта выступили директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев и начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.

chistaya-pobeda.jpg

В сентябре 2020 года было проведено комплексное обследование ручья Малый Войвож, а в январе-июне 2021-го – очистка. Результат налицо: содержание нефти на экспериментальной территории сократилось в 65 раз. В водоток возвратилась жизнь. Первыми в него вернулись гольяны – мелкие пресноводные рыбы семейства карповых, являющиеся важнейшим источником питания для хищных рыб.

"Мы заключили договор с томским университетом, с которым уже есть опыт сотрудничества. Так, в 2003-м мы чистили озеро Щучье в Усинском районе. Зная, что ученые, представляющие этот вуз, – лучшие в своем деле, мы привлекли их для очистки Малого Войвожа", – рассказал Андрей Коптелов.

Специалисты института биологии разработали инновационное устройство для очистки донных отложений – "Аэрощуп-водоток". Прибор нагнетает воздух в донные отложения, там молекулы нефти налипают на молекулы кислорода и вместе с ними поднимаются на поверхность водоема, где их уже можно собрать.

golyan.jpg

Среди новаторских решений также – микробиопрепарат "Абориген", который был выведен непосредственно из микроорганизмов, обитающих в Малом Войвоже. Ученые отобрали сапрофиты (организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками) со дна водотока, определили, какие из них поедают нефть, вывели эту культуру в пробирках. Теперь насаждают ее в ручей, чтобы она очищала воду естественным образом.

Перед выходом на реализацию проект "Возвращаем жизнь рекам России" прошел процедуру общественных обсуждений, государственную экологическую экспертизу.

Мероприятия на Малом Войвоже, в том числе дополнительные исследования, будут продолжены до конца 2023 года.