Жителей Чова, экологов и активистов пригласили в рабочую группу по строительству фанерного завода

Жителей Чова, экологов и активистов пригласили в рабочую группу по строительству фанерного завода
Жителей Чова, экологов и активистов пригласили в рабочую группу по строительству фанерного завода
logo
Жителей Чова, экологов и активистов пригласили в рабочую группу по строительству фанерного завода
Фото Владимира Шешкунаса

В офисе компании "Лузалес" 13 января состоялась встреча по вопросу строительства фанерного завода в Сыктывкаре. Как сообщил в начале встречи председатель совета директоров ООО "Лузалес" Руслан Семенюк, поводом для общения с жителями города стала статья в газете "Трибуна", которая, по его мнению, вводит людей в заблуждение.

Напомним, 6 января издание опубликовало статью под названием "Как фанера над Сыктывкаром". Чиновники намерены превратить столицу республики в большую и опасную для населения промзону?". В материале сообщается о том, что строительство завода незаконно, и с его появлением у города начнутся экологические проблемы.

Примечательно, что автор материала на встречу не пришел.

VSH05683.jpg

Как напомнил Р.Семенюк, в 2019 году компания "Лузалес" выиграла два аукциона и получила в аренду лесные участки, на которых сегодня работы не проводятся, но арендная плата идет.

Между тем, компания обладает разрешением на строительство КПП и административно-бытового здания (столовая, душевые, туалеты, раздевалки) на участках.

Здесь, возле поселков Верхний и Нижний Чов, местечка Емваль и планируется строительство фанерного комбината. В 2021 году заключен договор со строительной организацией "Кировгражданпроект", которая сегодня ведет проектные работы. Сейчас проведены геодезические изыскания. В марте-апреле 202 года появятся документы, которые сдадут в госэкспертизу.

Только после устранения замечаний и получения положительного решения экспертизы, компания приступит к получению разрешения на строительство.

Р.Семенюк сообщил также, что общественного обсуждения еще не было, так как нет самого проекта.

VSH05681.jpg

Как отметил Р.Семенюк, хотя проекта еще нет, уже сейчас понятно, что сравнивать завод с другими предприятиями в Коми нельзя, так как это будет экологически чистое, современное производство. В России уже открыли два таких завода.

"Сегодня в России и Европе экология стоит на первом месте. Мы не сможем ничего построить, если не учтем это. Но нужно помнить, что здесь никто не будет жить, если не будет рабочих мест и нормальной зарплаты", - заключил Р.Семенюк.

Некоторые жители Сыктывкара усомнились в таком положении дел. По словам активистов, которые не представились, администрация Сыктывкара сообщает о проекте строительства завода 4 класса опасности, но производство фанеры не подходит под эту категорию и является более токсичным — 3 или 2 класса опасности.

VSH05672.jpg

Кандидат биологических наук Мария Василевич пояснила, что при производстве фанеры используется клей и смолы, которые приводят к выбросам фенола и формальдегида. 

"По соседству с вами находятся еще два предприятия 3 класса опасности, тот же "Комитекс". Они уже оказывают воздействие на окружающую среду. Теперь на территории планируют построить третье предприятие, которое балансирует на грани 3 и 4 категорий, и в случае увеличения производства однозначно будет совершать выбросы, а рядом жилые районы", - сказала М.Василевич.

Р.Семенюк заявил, что компания планирует развивать Нижний и Верхний Чов, Емваль. Потому что именно там будут жить сотрудники предприятия, и именно там их будут ждать семьи. "Лузалес" планирует отремонтировать дорогу, оборудовать велосипедные дорожки, по которым можно будет доехать до работы. 

VSH05692.jpg

Ученый института биологии КНЦ УрО РАН Роман Василевич пояснил, что ключевые вопросы, на которые необходимо ответить, это класс опасности предприятия; какие отходы будут образовываться, и как с ними будут обращаться; будут ли сточные воды и куда их будут сливать; безопасны ли выбросы в атмосферу, будут ли фильтры.

На все эти вопросы, как пояснил Р.Семенюк, смогут ответить только проектировщики. В то же время, есть разрешительная документация на земельный участок, если проект не будет соответствовать разрешительным документам, завод не будет построен.

Инженер-эколог Максим Туманов уточнил, когда можно будет увидеть проект оценки воздействия на окружающую среду.

Как пояснил Р.Семенюк, его еще нет, но эксперт может войти в рабочую группу и проследить за этим вопросом.

VSH05733.jpg

Жительница Нижнего Чова сообщила, что в населенном пункте сегодня жить сложно из-за выбросов в воздух вредных веществ, образовывающихся в результате деятельности уже существующих предприятий.

Представители Общественной палаты Коми предложили провести мониторинг ситуации и взяли вопрос на контроль, потому что по сути обсуждаемого проекта она не касается.

Также общественники взяли на контроль разработку и согласование документации по строительству фанерного завода.

В ходе встречи прозвучало предложение рассмотреть альтернативную территорию по строительству завода, а также произвести замеры, пока объект не построен. Район сегодня и так техногенно перегружен.

VSH05749.jpg

"Мы видим, что вопросы к нам есть, поэтому необходимо создать рабочую группу, в которой можно будет получить все ответы. Заинтересованные в этом вопросе люди будут контактировать с проектировщиками. Сегодня мы говорим о самых современных технологиях и оборудовании, завод должен заработать. И сегодня мы собрались, потому что людей вводят в заблуждение", - заключил Р.Семенюк.

Председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов в беседе с журналистами пояснил, что технические параметры производства — эта та информация, с которой необходимо ознакомиться в ближайшее время, учитывая тот резонанс, который вызвал вопрос.

VSH05726.jpg

"На мой взгляд, пока нет предмета для спора, есть задумка. Хорошо, что люди среагировали, "Лузалес" учтет это и даст ответы. Это нормально. А вот состояние Човского промышленного узла действительно проблема, по-прежнему месту работы мы к этому постоянно обращались, периодически наказывали, но источники загрязнения появляются вновь. Понятно, что люди выразили озабоченность, воспользовались ситуацией и высказали свою позицию. Это правильно. Но возлагать ответственность на "Лузалес" преждевременно — они еще ничего не сделали. Инвестор серьезный, он может не только вложится в социальную инфраструктуру и вопросы экологии, но и улучшить ситуацию в Човском промузле", - отметил депутат.

VSH05637.jpg

Сам А.Попов не сомневается в том, что "Лузалес" сможет договориться с местными жителями и создаст образцовое предприятие. Все объекты компании на территории Коми — это объекты высокой технологической и производственной культуры и дисциплины.

*** Проект строительства фанерного комбината в Сыктывкаре рассчитан до 2028 года. Объем планируемых инвестиций — 20 млрд руб. Проект разрабатывается в целях более эффективного использования лесов, в частности, березового кряжа. Решение строительства завода по производству большеформатной фанеры в 260 тыс. м куб в год — стратегическое и предполагает создание 570 рабочих мест.





X