В Сыктывкаре на две недели вернут прежнюю стоимость оплаты проезда на ряде автобусных маршрутов

В Сыктывкаре на две недели вернут прежнюю стоимость оплаты проезда на ряде автобусных маршрутов
В Сыктывкаре на две недели вернут прежнюю стоимость оплаты проезда на ряде автобусных маршрутов
logo
В Сыктывкаре на две недели вернут прежнюю стоимость оплаты проезда на ряде автобусных маршрутов
Фото администрации Сыктывкара

С 14 января в Сыктывкаре будет возвращена стоимость оплаты проезда в автобусах трех столичных перевозчиков с 30 до 28 рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

Соответствующее требование озвучил сегодня на встрече с перевозчиками, организованной по поручению мэра столицы Коми Натальи Хозяиновой, её первый заместитель Александр Можегов в ответ на самовольные действия ИП Юрия Кожевник, ИП Сергея Бакина, ИП Оксаны Мингазовой . Эти предприниматели с января самовольно взимали с пассажиров 30 рублей за проезд вместо положенных 28, что вызвало правомерное недовольство со стороны горожан и побудило власти Сыктывкара принять жесткое решение в отношении перевозчиков.

perevozki_05.jpg

Напомним, во вторник трем перевозчикам было направлено уведомление о неправомерности их действий, также были отправлены в правоохранительные и надзорные органы.

"Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова поставила задачу, чтобы с завтрашнего дня плата за проезд в автобусах трех перевозчиков была возвращена на прежний уровень – 28 рублей, что и будет сделано", – пояснил А. Можегов.

Напомним, Товарищество индивидуальных перевозчиков, в состав которого входят и вышеназванные предприниматели, 29 декабря прошлого года в установленном порядке предупредило администрацию о повышении платы за проезд до 30 рублей с 30 января 2022 года на маршрутах №№ 1, 4, 5, 6, 7, 15, 17, 20, 23, 24, 25, 28 и 44.

perevozki_06.jpg

Но несмотря на договоренность о недопущении срывов сроков повышения стоимости проезда, в январе жители города сигнализировали о неоднократных случаях взимания платы за проезд в 30 рублей на маршрутах под номерами 6, 7, 17, 20 и других, что недопустимо и незаконно, так как решение о поднятии платы до 30 января на общем собрании Товарищества ИП не принималось, а самостоятельно каждый член Товарищества ИП не имеет права менять тариф.

"Чтобы положить конец чехарде с оплатой проезда и самовольству перевозчиков, принято решение обратиться к оператору транспортных платежных систем, который осуществляет управление работой валидаторов, с просьбой перезапустить систему таким образом, чтобы с 14 января на программном уровне нельзя было выбивать проездные билеты свыше 28 рублей", – отметил первый вице-мэр Сыктывкара и напомнил об ответственности перевозчиков за предоставление качественных транспортных услуг и недопустимости незаконных действий.

perevozki_07.jpg

Напомним, что по маршрутам САТП-1 повышение проезда до 30 рублей произойдёт с 20 января на основании приказа Комитета Республики Коми по тарифам. Речь идёт о маршрутах под номерами 3, 9, 18, 19, 30, 36, 38, 46, 54 и 55. Как отмечает САТП-1, тариф пересмотрен по итогам аналогичного анализа эксплуатационных расходов – учитывается рост цен на топливо, запасные части, увеличение затрат на техническое обслуживание и ремонт подвижного состава.

perevozki_08.jpg





X