В Коми снизилось количество пожаров

В Коми снизилось количество пожаров
В Коми снизилось количество пожаров
logo
В Коми снизилось количество пожаров
Фото Владимира Шешкунаса и из архива "Комиинформ"

В 2021 году в Коми произошло на 147 пожаров меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом рассказал руководитель ГУ МЧС по РК полковник внутренней службы Алексей Пархомович на встрече с представителями СМИ по итогам минувшего года.

Так, в 2021 году зафиксировано 1268 пожаров, тогда как в 2020 году - 1415. При этом, несмотря на то, что пожаров было значительно меньше, в 2021 году погибло большее количество людей - 71 человек. В 2020 году зафиксировано 56 смертей.

Основные причины пожаров - неосторожность при обращении с огнем, неисправность газового и печного оборудования, несоблюдение техники безопасности при прогреве машины. В 2021 году на пожарах не погиб ни один ребенок. Травмы получили 40 человек, спасено при пожаре 150 человек.

"Я полагаю, что увеличение количества смертей связано с беспечностью людей при обращении с огнем. Люди засыпали с сигаретами в кровати в состоянии алкогольного опьянения и т.д. В январе прошлого года были морозы и люди прогревали помещения, зачастую забывая о правилах безопасного обращения с огнем", - рассказал Алексей Пархомович.

VSH05111.jpg

Каждый смертельный случай тщательно расследуется и анализируется - что привело к трагедии, при каких условиях она произошла и как ее избежать в будущем. Учитывается и возраст, и состояние людей, которые находились в помещении в момент пожара.

"Чаще всего смертельные пожары происходят в ночное и вечернее время, а также ранним утром, когда люди спят. Алкогольное опьянение значительно снижает шансы выжить при пожаре. Кроме того, играет роль и пожилой возраст, что дает сниженность реакции на обстановку", - сообщил заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Михаил Муравьев.

VSH05112.jpg

34 пожара, в которых погибло 39 человек, связаны с неосторожным обращением с огнем. Нарушение правил эксплуатации и устройства электрооборудования стало причиной 16 пожаров, где погибли 21 человек. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей стали причиной двух пожаров, где погибли трое.

Большинство трагедий связаны с людьми преклонного возраста - 58% погибших на пожаре составляют пенсионеры, 42% - люди в возрасте 29-54 лет.

Исходя из этих данных строится и профилактическая работа с населением. В минувшем году сотрудники МЧС совершили более 117 тысяч профилактических обходов жилых домов, не считая количества публикация в сми и проведения уроков безопасности в учебных заведениях.

VSH05137.jpg





X