Известная в Коми телеведущая Татьяна Белова об антипрививочниках: "Где и когда был потерян здравый смысл"

Известная в Коми телеведущая Татьяна Белова об антипрививочниках: "Где и когда был потерян здравый смысл"
Известная в Коми телеведущая Татьяна Белова об антипрививочниках: "Где и когда был потерян здравый смысл"
logo

Известная в республике телеведущая, ныне пенсионерка Татьяна Белова рассказала, как оказалась в стационаре в самом начале пандемии COVID-19 и с благодарностью вспоминает всех, кто помогал побороть недуг.

"Когда я поступила с приступом в тот момент себя считала, в общем-то, не жильцом. Был период, когда я думала, что больше не увижу своих родных. Но врачи очень деликатно, внимательно, с большим трепетом отнеслись к моей ситуации", – рассказала о медицинских специалистах Коми республиканской клинической больницы Татьяна Белова.

В апреле 2020 года у нее случился приступ: воспалительный процесс с острой болью и высокой температурой. На машине скорой помощи Т.Белову увезли в республиканскую больницу. Врачи провели срочную операцию. Малейшее промедление тогда означало бы смерть.

"Я попала в больницу в самом начале пандемии. В клинику стекались плановые больные, пациенты с острой болью, а кто-то и с коронавирусной инфекций. Из-за высокой заболеваемости поток был нескончаемый. Принимали и выписывали людей даже в выходные дни. Все пациенты, в том числе и я, оказались на карантине. Врачи делали все возможное, чтобы мы не заразились COVID-19, больных размещали в отдельных палатах. Я видела, как медперсонал выстраивал барьеры неизвестному вирусу: отделял красные зоны, отрабатывал навыки собственной защиты, вырабатывал алгоритм работы с пациентами", - вспоминает пенсионерка.

Поначалу, как и многие, женщина переживала. Все медработники ходили в специальных костюмах. Присутствовало чувство страха, пациенты очень боялись заразиться ковидом. Врачи жили в гостинице, рассказывали, что детей видят только по видеосвязи. Тогда еще не было вакцины, не было защиты, лишь одни ограничения.

"За четыре недели, что я находилась в больнице, у меня была возможность пообщаться и познакомиться с сотрудниками стационара. И когда сейчас идет информационная атака на больницы, на врачей, очень сложно и больно это наблюдать. Я как пациент с очень позитивным опытом взаимодействия с врачами, не могу согласиться ни с единой строчкой той критики, что сегодня некоторые высказывают в адрес специалистов медицины", - отметила Т.Белова. 

Из ежедневных шагов к выздоровлению складывается большое чувство благодарности. Татьяна Белова отмечает скрупулёзное отношение медицинского персонала к пациентам.

"Мой лечащий врач Игорь Олегович Гвоздарев всегда старался вести себя сдержанно, подбадривать, вселять оптимизм. Он понимал, что мне нужна психологическая помощь, и пытался меня успокоить. Разговаривал со мной, объяснял, – говорит Татьяна Белова.Когда я после операции пришла в себя в реанимационной палате, первое, что я увидела – своего хирурга, который побежал проверить, как я после операции и что со мной. И утром, и перед тем, как уходить со смены, с дежурства, он всегда был у меня в палате. Даже после выписки он всё время оставался со мной на связи. Узнавал, как самочувствие, нужна ли мне какая-то помощь, давал советы. Знаете, такие вещи не купишь за деньги".

Коронавирус и паника – отдельная тема. Врачам приходилось быть еще и психотерапевтами. Безусловно, это требует очень много сил, физических затрат, энергии со стороны медработников.

Когда появилась вакцина против коронавирусной инфекции, пенсионерка сразу привилась. Насмотревшись на то, как люди болеют COVID-19, на врачей в защитных костюмах, она не испытывала сомнений в этом решении. Более того, вакцинировалась вся ее семья: муж, дочь, зять. Все хорошо перенесли. Сейчас уже прошли ревакцинацию.

"Я не знаю, где, в какой точке был потерян здравый смысл, что движет людьми, которые пишут, что нельзя вакцинироваться. У меня есть знакомые, которые умерли от коронавирусной инфекции. Вот случай: непривитая дочь пришла навещать родителей, заразила их, и они скончались друг за другом. Сама она долгое время пролежала в больнице в тяжелом состоянии и, к сожалению, тоже не смогла побороть эту болезнь. Или у меня есть подруга – работник культуры. Спрашиваю ее, почему не хочешь вакцинироваться? Отвечает: "Я никогда не делаю прививки". Я говорю: "Ты кривишь душой, что ничем не вакцинировалась. Есть национальный календарь прививок, все были привиты от кори, оспы, полиомиелита"… Чего бояться? Обычной вакцины? А как люди задыхаются от болезни –  значит, не страшно?", - удивляется женщина.

Т.Белова отметила, что пандемия научила нас ценить главное – человечность, неравнодушие и заботу и поблагодарила врачей. 





X