Суд рассмотрел представление начальника колонии по делу Вячеслава Гайзера

Суд рассмотрел представление начальника колонии по делу Вячеслава Гайзера
Суд рассмотрел представление начальника колонии по делу Вячеслава Гайзера
logo
Суд рассмотрел представление начальника колонии по делу Вячеслава Гайзера
Фото Владимира Шешкунаса

Бежецкий районный суд Тверской области перепроверил правильность исчисления срока наказания экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру. Поводом для процесса стало представление, которое внес начальник исправительной колонии №6 Тверской области.

Руководитель учреждения обратился в суд с представлением о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора Замоскворецкого районного суда Москвы.

Он указал, что решением суда Гайзер за мошенничество, взятку и легализацию средств в 2019 году был осужден к 11 годам лишения свободы и штрафу в 160 500 000 руб. Приговор вступил в законную силу 18.10.2019 года, срок наказания указано исчислять с 10.06.2019 года. В приговоре указано также зачесть в срок отбывания наказания время содержания Гайзера под стражей с 19.09.2015 года до 10.06.2019 года.

Начальник колонии указал, что срок отбывания наказания следует исчислять не с момента взятия под стражу или со дня судебного разбирательства, а со дня вступления приговора суда в законную силу, то есть с 18.10.2019 года. В связи с этим о попросил суд вынести соответствующее постановление в отношении Гайзера о дате исчисления начала срока отбывания наказания.

Сам Гайзер в суде пояснил, что сомнений по поводу срока отбывания наказание у него нет и решение оставил на усмотрение суда.

Прокуратура указала, что производство по представлению вообще необходимо прекратить.

При вынесении решения, Бежецкий суд Тверской области напомнил, что в апелляционной инстанции решение в отношении Гайзера менялось. Кроме того, приговор Замоскворецкого районного суда Москвы от 10.06.2019 года, апелляционное определение судебной коллеги от 18.10.2019 года в отношении Гайзера вынесены после вступления в силу ФЗ, которым внесены изменения об исчислении сроков наказаний и зачете наказания. При этом вышеуказанным апелляционным определением каких-либо изменений в приговор в отношении Гайзера в части исчисления ему срока наказания и зачета наказания не внесено.

Такая трактовка не ухудшает положение осужденного, приговор не содержит сомнений и неясностей, требующих разъяснения, в связи с чем, производство по представлению подлежит прекращению ввиду отсутствия предмета для его рассмотрения.





X