Юрбюро разъясняет: могут ли взыскать долги за ЖКУ в муниципальной квартире с членов семьи

Юрбюро разъясняет: могут ли взыскать долги за ЖКУ в муниципальной квартире с членов семьи
Юрбюро разъясняет: могут ли взыскать долги за ЖКУ в муниципальной квартире с членов семьи
logo
Юрбюро разъясняет: могут ли взыскать долги за ЖКУ в муниципальной квартире с членов семьи
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я живу в муниципальной квартире. Договор социального найма заключен с моими детьми. Раньше, когда им не было 18 лет, этот договор был заключен с моим мужем. У него образовались долги за оплату коммунальных платежей. Теперь эти долги хотят взыскать с моих детей. Доходов до 18 лет дети не имели и находились на иждивении отца. Могут ли эти долги с них взыскать?

Ответ: В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Вместе с тем обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за несовершеннолетних детей несут их родители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей.

Таким образом, в случае, если управляющая компания, ресурсоснабжающая организация предъявят Вашим детям исковые требования о взыскании с них задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период, когда они еще не достигли совершеннолетнего возраста, необходимо будет представить суду доказательства, что они находились на иждивении отца, каких-либо доходов не имели, в связи с чем возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги отсутствовала.

Однако, как уже отмечалось, проживающие дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя также несут обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Поскольку Вы проживали в муниципальной квартире совместно с мужем и детьми, обязанность оплаты коммунальных услуг возлагается и на Вас.

Кроме того, в соответствии с гражданским законодательством общий срок исковой давности составляет три года. Если управляющая компания, ресурсоснабжающая организация заявят исковые требования о взыскании с Ваших детей (Вас) задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период, выходящий за пределы указанного срока, Ваши дети (Вы) вправе заявить в суде о пропуске истцом сроков исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Таким образом, при представлении в суде заявления о пропуске истцом сроков исковой давности судом может быть принято решение о взыскании с Ваших детей (Вас) задолженности только за последние три года.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в

    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;

  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;

  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;

  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.





X