В среду, 29 сентября, в Сыктывкаре завершилось первое заседание третьей сессии Госсовета Коми второго созыва

В среду, 29 сентября, в Сыктывкаре завершилось первое заседание третьей сессии Госсовета Коми второго созыва
В среду, 29 сентября, в Сыктывкаре завершилось первое заседание третьей сессии Госсовета Коми второго созыва
logo
В среду, 29 сентября, в Сыктывкаре завершилось первое заседание третьей сессии Государственного Совета Республики Коми второго созыва.

Утвердив отчет об исполнении республиканского бюджета за 1998 год, депутаты предложили Главе РК усилить контроль за исполнением республиканского закона "О республиканском бюджете РК на 1999 год", а также внесли изменения и дополнения в этот документ. С 1 ноября предусматривается повышение зарплаты бюджетникам, работникам органов государственной власти и местного самоуправления. Дополнительные средства выделены также на оказание целевой поддержки сельхозтоваропроизводителям, на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, на развитие и поддержку образования, здравоохранения, спорта, культуры и искусства.

В связи с образованием Госкомитета по безопасности РК, министерств угольной, нефтяной и газовой промышленности, лесного комплекса и транспорта РК, а также Комитета по поддержке и развитию предпринимательства РК, Лицензионной палаты при Главе РК увеличены расходы на содержание органов госуправления.

Депутаты предложили Главе РК погасить задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, образовавшийся за этот год, и выплатить опекунские пособия.

Утвердив исполнение бюджета территориального дорожного фонда РК за 1998 год, законодатели приняли обращение к Правительству и Федеральному Собранию РФ о сохранении дорожных фондов РФ и их целевом использовании. Так как, по мнению депутатов, ликвидация фондов, предполагаемая проектом федерального бюджета на 2000 год, повлечет за собой прекращение строительства и реконструкции автомобильных дорог, мостов, увольнение до 50 процентов работников дорожной отрасли.

Образованы две временные комиссии Госсовета РК по рассмотрению предложений о внесении изменений и дополнений в закон РК "О местном самоуправлении в Республике Коми" и по разработке проекта закона РК "О потребительской кооперации в Республике Коми".

С целью реализации прав органов местного самоуправления сессия приняла законы РК "О порядке передачи государственного имущества Республики Коми в собственность муниципальных образований", "О передаче органам местного самоуправления в Республике Коми государственных полномочий по распоряжению землями, находящимися в границах муниципальных образований" и "О передаче органам местного самоуправления государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния".

Государственный Совет республики в порядке законодательной инициативы внес в Госдуму РФ проекты федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и "О внесении изменения в статью 51 закона РФ "О государственных пенсиях в РФ".

Сессия одобрила закон РК "О регулировании оплаты труда работников в Республике Коми", ранее принятый в первом чтении.