Как в Печоре реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора

Как в Печоре реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора
Как в Печоре реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора
logo
Как в Печоре реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора
Фото администрации Печоры

Как в Печоре реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора, рассказали в администрации района. 

Напомним, в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации реализуется национальный проект "Экология". Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия и уникальных водных систем.

d4IsJhNqciA1.jpg

На современном этапе проблема загрязнения окружающей среды приобретает глобальные масштабы. Один из этапов улучшения экологии — раздельный сбор мусора. В разные контейнеры складывают пластик, стекло, органику, которые подвергаются вторичной обработке. На территории нашей страны раздельный сбор отходов наиболее развит в мегаполисах. В небольших населенных пунктах выделение вторсырья из мусора практически не используется. Наиболее значимыми проблемами, препятствующими внедрению повсеместного разделения мусора в нашей стране, являются отсутствие достаточного количества пунктов приема отходов, низкая экономическая эффективность и нежелание населения принимать в этом участие.

2JE-YPHAx04.jpg

Понимая необходимость внедрения системы раздельного сбора мусора в небольших городах для улучшения их экологического состояния, а также определения основных параметров площадки для сбора ТКО в городе Печора, весной текущего года Печорское ЛПУМГ филиал ООО "Газпром трансгаз Ухта" и администрация МР "Печора" начали совместную работу по разработке проекта типовой контейнерной площадки ТКО в городе Печора. В состав рабочей группы также вошли сотрудники ООО "Санбытсервис плюс" и МБУ "ПТК".

Основные требования к площадке, которыми руководствовалась группа:

- возможность дальнейшего тиражирования на территории Печорского района;

- конструкция должна соответствовать нормативным требованиям, быть эстетичной, надежной, ремонтопригодной;

- иметь модульную конструкцию для трансформирования в различные конфигурации в зависимости от особенностей дислокации площадки ТКО;

- обеспечить возможность раздельного сбора отходов.

С самого начала работа велась по нескольким направлениям: выбор оптимальной конфигурации площадки сбора ТКО, выбор современных эргономичных контейнеров - оптимальных для использования в наших климатических условиях, возможность на первоначальном этапе эксплуатировать оба вида емкостей для отходов ("новые" и "традиционные" - металлические). Также обсуждалась проблематика своевременного вывоза вторсырья на специализированные пункты приёма ТКО для отправки на дальнейшую переработку.

fXbIG1_kFqM.jpg

В процессе разработки проекта концепция площадки и контейнеров претерпела значительные изменения. Учитывались климатические факторы, имеющееся оборудование у эксплуатирующей организации, опыт внедрения раздельного сбора мусора в северных регионах России, возможность в последующем тиражирования пилотного проекта на территории Печорского района. К сожалению, пришлось принимать во внимание и низкую экологическую сознательность населения, которая зачастую значительно затрудняет реализацию проектов по раздельному накоплению ТКО.

Неоднократно в результате "мозгового штурма" при обсуждении практически готового варианта выявлялись недостатки, препятствующие его внедрению. Тогда работа начиналась практически с начала.

O7779kSaiR0.jpg

В результате, специалисты Печорского ЛПУМГ филиал ООО "Газпром трансгаз Ухта" к августу 2021 года разработали пилотный проект площадки для раздельного сбора ТКО. Место для ее строительства выбирали с учётом рекомендаций ООО "Санбытсервис плюс", которое осуществляет вывоз мусора в нашем городе.

Возведение конструкции осуществлялось силами Печорского ЛПУМГ. Новую площадку привели в соответствие с действующим законодательством – выровняли, установили под контейнеры железобетонные плиты, сварили каркас, смонтировали ограждение, для того чтобы специализированная техника могла беспрепятственно подъезжать к объекту. Для неспециализированного автомобильного транспорта установили ограничительные столбы. Контейнеры приобрела администрация МР "Печора". В октябре 2021 г. контейнерная площадка введена в опытную эксплуатацию.

NttvIK31r-Y.jpg

На стартовом этапе решили оставить действующую схему сбора ТКО, предоставив возможность региональному оператору адаптироваться к условиям использования новой модели контейнеров. За прошедшие месяцы ООО "Санбытсервис плюс" приобрело достаточный опыт эксплуатации современных баков, что позволяет расширить практику их применения без формирования угроз санитарно-эпидемиологической обстановке в городе.

В 2022 году муниципалитет планирует увеличить количество контейнерных площадок, построенных по проекту Печорского ЛПУМГ филиал ООО "Газпром трансгаз Ухта" и внедрить раздельную схему сбора ТКО с установкой специализированных контейнеров для пластика и бумаги.





X