О работе онкодиспансера в условиях пандемии рассказал главный внештатный онколог Минздрава Коми

О работе онкодиспансера в условиях пандемии рассказал главный внештатный онколог Минздрава Коми
О работе онкодиспансера в условиях пандемии рассказал главный внештатный онколог Минздрава Коми
logo
О работе онкодиспансера в условиях пандемии рассказал главный внештатный онколог Минздрава Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рак — не приговор, так сегодня считают онкологи во всем мире. В их числе – Андрей Галин, главный внештатный специалист-онколог Минздрава Республики Коми. Уходящий год показал, что в республике произошли положительные изменения в плане лечения и изучения одного из самых грозных заболеваний XXI века.

В 2021 году произошло значительное усиление онкологической службы республики. Продолжилось техническое перевооружение Республиканского онкологического диспансера: закуплены эндоскопические аппараты, новый линейный ускоритель, компьютерные томографы. Все это сделано в рамках региональной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение".

Онкологическая служба республики пополняется молодыми кадрами, отмечают в Минздраве. В 2021 году в Республиканский онкологический диспансер пришли четыре молодых специалиста. Также с 2021 года диспансер стал участником международной программы "Рак на пяти континентах", которая посвящена изучении рака в мире.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции онкологический диспансер в полном объеме в 2021 году оказывал специализированную медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями.

"К сожалению, пандемия внесла коррективы в процессы диагностирования и лечения рака во всей стране. В прошлом году наметилось сокращение количества раковых пациентов. Так, в 2020 году количество первично выявленных злокачественных новообразований составило около 556 тыс. случаев — это на 13 % меньше по сравнению с 2019 годом (640 тыс.) Удельный вес таких пациентов на каждые 100 тысяч населения России сократился с 436 до 379 человек. Но такую динамику нельзя считать положительной. Снижение показателя заболеваемости, в первую очередь, свидетельствует о низкой посещаемости медицинских организаций пациентами, которые во избежание риска заражения COVID-19 откладывали визит в поликлинику. И уже в первом полугодии 2021 года российские онкологи зафиксировали рост количества случаев первично выявленных злокачественных образований, причем в ряде случаев с уже более серьезным течением заболевания", - отметил главный онколог. 

Одной из ключевых задач современной онкологии является именно ранняя диагностика, которая позволяет существенно повысить успех от консервативного и оперативного лечения. Об этом говорит и статистика двух лет, предшествовавших пандемии коронавируса. Если в 2019 году среди общего числа случаев выявленных злокачественных новообразований 57,4% составляли пациенты с первой и второй стадией заболевания, то в 2020 году этот показатель сократился до 56,3%.

"В 21 веке онкология далеко не всегда является смертным приговором. Имеются случаи выздоровления даже на крайних стадиях. Успех зависит не столько от удачи, сколько от сочетания многих факторов. С одной стороны, это готовность пациентов идти вперед, а с другой, конечно же, эффективное лечение. Борьба с этим опасным заболеванием проходит на нескольких фронтах: в лечебном учреждении, где на передней линии - врачи, а также в исследовательских центрах, где ученые продолжают искать средство от рака", – говорит Андрей Галин.

К счастью медицина не стоит на месте. В нашей стране, как и в мире, проводятся исследования онкологических заболеваний. Это позволяет вводить в практику новые эффективные методы лечения. Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) - одна из тех организаций, которая тратит ресурсы на исследование онкологических заболеваний, что позволяет внедрять новые методы лечения.

В этом году с успехом применялись сразу несколько методов. Комбинирование лекарственных препаратов позволяет снизить токсичность лечения и нагрузку на организм пациента. С успехом используется таргетинговая терапия, которая направленно действует на раковые клетки, а не на весь организм, как химиотерапия. За счет этого более эффективным становится лечение ранней онкологии, а также возможность продлить жизнь пациентов.





X