В Сыктывкаре и Ухте в январе 2022 года запустят станции по производству медицинского кислорода

В Сыктывкаре и Ухте в январе 2022 года запустят станции по производству медицинского кислорода
В Сыктывкаре и Ухте в январе 2022 года запустят станции по производству медицинского кислорода
logo

Глава Коми рассказал в видеообращении об обеспечении медучреждений медицинским кислородом.

"Буквально 2-3 месяца назад у нас была очень острая ситуация и я ежедневно докладывал, что у нас проблема по обеспечению ковидных пациентов кислородом, - отметил В.Уйба. - Тогда очень большое количество пациентов было кислородозависимым, мы дошли до 20 тонн и более расхода в сутки и буквально с колес привозили кислород со всей страны. Чтобы впредь эту ситуацию не допускать, мы отработали вместе с правительством РФ задачу, чтобы в Коми установить несколько кислородных концентраторов".

По словам руководителя региона, в январе планируется запустить одну кислородную станцию в г. Сыктывкаре для Клинического кардиологического диспансера (производительностью 1,3 тонны жидкого кислорода в сутки) и один промышленный концентратор в г. Ухте для городской больницы № 1 (производительностью 1000 литров газообразного кислорода в минуту).

В.Уйба подробно рассказал о каждом объекте. 

В Сыктывкаре кислородная станция смонтирована, проведены необходимые замеры, кислород направлен в лабораторию Екатеринбурга на проведение анализа по соответствию его установленному качеству для медицинского использования, получено положительное заключение. В январе ожидается получение лицензии от Минпромторга Российской Федерации на производство технического кислорода и на производство медицинского кислорода, а также получение регистрационного удостоверения от Минздрава РФ.

В Ухте промышленный концентратор установлен. Сегодня его проверят специалисты Ростехнадзора, после чего энергетики приступят к подключению оборудования.

В завершение глава Коми сообщил, что также за счет межбюджетного трансферта, выделяемого Правительством РФ, Коми закупает ещё 6 промышленных концентраторов кислорода производительностью более 1000 литров газообразного кислорода в минуту (в перерасчёте - свыше 2 тонн жидкого кислорода тонн в сутки), которые будут установлены в крупных медицинских организациях Воркуты, Инты, Усинска, Печоры, Эжвинского района Сыктывкара и в Республиканской инфекционной больнице.

После установки и запуска всех вышеуказанных станций и промышленных концентраторов Республика Коми сможет производить за счёт собственных мощностей до 15 тонн жидкого кислорода в сутки (в пике).





X