Вопрос отсутствия стационарного освещения на дороге Ираель - Усть-Цильма рассмотрели в суде

Вопрос отсутствия стационарного освещения на дороге Ираель - Усть-Цильма рассмотрели в суде
Вопрос отсутствия стационарного освещения на дороге Ираель - Усть-Цильма рассмотрели в суде
logo
Вопрос отсутствия стационарного освещения на дороге Ираель - Усть-Цильма рассмотрели в суде
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми привлечено к административной ответственности за отсутствие стационарного освещения на участке региональной дороги.

В Ижемском районном суде рассмотрено административное дело в отношении регионального МинЖКХ. По материалам разбирательства, 5 октября начальник отделения ГИБДД Усть-Цилемского района возбудил дело об административном правонарушении.

По данным дорожной полиции, на 218 км автодороги "Ираель - Ижма - Усть-Цильма", в районе дома №2 по ул.Промышленной д.Чукчино не было установлено стационарное освещение. Минстрой Республики Коми просил суд прекратить дело, указав в письменном объяснении, что ведомство не уполномочено решать данную проблему.

Суд, исследовав материалы дела, установил, что дорожная деятельность включает в себя работы по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автотрасс. За участками регионального и межмуниципального значения должны следить органы исполнительной власти субъектов РФ.

Право собственности на автодорогу зарегистрировано за республикой, а после переименования Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми управлением и распоряжением автодорогами перешло к Министерству строительства и ЖКХ Республики Коми.

В ходе разбирательства министерство сослалось на то, что деньги на дорожную деятельность отправлены в УправтодорКоми, но там отметили, что проблемные опоры стационарного освещения на балансе не состоят.

Изучив все документы, суд установил, что региональный МинстройЖКХ располагает информацией об отсутствии наружного стационарного электрического освещения на участке автомобильной дороги, деньги на капремонт и установку наружного освещения, не выделялись, документация находится в стадии разработки. При этом УправтодорКоми получил средства только на разработку проектной документации, заданий и финансирования на обустройство наружного уличного освещения не поступало. Также во время разбирательства выяснилось, что Управление автомобильных дорог сообщало министерству о необходимости выделения средств на оснащение проблемного участка освещением.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признал повторное совершение аналогичного правонарушения. Учитывая характер и остальные детали совершенного нарушения, суд признал МинстройЖКХ Коми виновным и назначил ведомству штраф в размере 110 тыс. рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Коми в течение 10 суток с момента вручения или получения через Ижемский районный суд.

  Ключевые слова: дороги, освещение, минстрой




X