В школы Коми в январе поступит еще 8 тысяч светоотражающих элементов для учащихся начальных классов

В школы Коми в январе поступит еще 8 тысяч светоотражающих элементов для учащихся начальных классов
В школы Коми в январе поступит еще 8 тысяч светоотражающих элементов для учащихся начальных классов
logo
В школы Коми в январе поступит еще 8 тысяч светоотражающих элементов для учащихся начальных классов
Фото пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба провёл заседание республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба главы Коми.

Участники совещания обсудили вопросы развития системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, приведения пешеходных переходов в соответствие с требованиями национальных стандартов, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

"Коллеги, сейчас школы республики выходят на зимние каникулы. В этот период риск попадания детей в неприятные ситуации на дорогах растёт, тем более, что у нас на Севере световой день ещё очень короткий. Вопросы профилактики детского травматизма на дорогах – это предмет нашего постоянного внимания. В дни каникул, новогодних праздников это внимание должно быть повышенным", - открыл заседание глава Коми Владимир Уйба.

glava_komissiya_bdd_02_jpg_2021-12-28_10-20-02_optimize.jpeg

В Республике Коми организована системная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Об информационно-образовательной и просветительской деятельности по вопросам безопасности дорожного движения среди детей и их родителей доложила министр образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Якимова.

glava_komissiya_bdd_10_jpg_2021-12-28_10-20-03_optimize.jpeg

В этом году министерство организовало новые формы обучения детей по безопасному поведению на дорогах. В сентябре на базе Сыктывкарского политехнического техникума открылась юношеская автомобильная школа для детей 14-17 лет (двухгодичный курс обучения проходят 60 детей). В этой школе изучают правила дорожного движения, оказание первой помощи при ДТП, устройство автомобиля.

glava_komissiya_bdd_11_jpg_2021-12-28_10-20-03_optimize.jpeg

В 2021 году в образовательных организациях приобретено более 9 тысяч световозвращающих элементов. На днях в республику поступит партия из 9 тысяч светоотражающих жилетов, закупленных по федеральной программе. По поручению главы Республики Коми Владимира Уйба в декабре из республиканского бюджета выделено дополнительно 420 тысяч рублей на приобретение ещё 8 тысяч световозвращающих элементов, которые в январе будут переданы в школы республики для учащихся 1-4 классов.

"Такая мера позволит хоть как-то защитить юных пешеходов в тёмное время суток на плохо освещённых участках дорог. Надо продолжать эту работу и увеличивать охват, для начала обеспечить световозвращающими элементами всех учащихся 1-4 классов, причём не только из малоимущих семей. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше детей сбережём", - отметил Владимир Уйба.

На сегодня большинство муниципалитетов привели пешеходные переходы, расположенные вблизи образовательных организаций, в соответствие с требованиями законодательства. В четырёх муниципальных образованиях данная работа всё ещё не завершена: в Сыктывдинским районе 6 из 11 пешеходных переходов приведены в соответствие, в Сыктывкаре – 28 из 77, в Удорском районе 5 из 7, в Сосногорске – 15 из 20.

glava_komissiya_bdd_07_jpg_2021-12-28_10-20-03_optimize.jpeg

Полностью приведены в соответствие с национальными стандартами пешеходные переходы на автодорогах местного значения Троицко-Печорского (6 шт.), Ижемского (5 шт.), Княжпогостского (28 шт.), Усть-Куломского (19 шт.), Усть-Цилемского (3 шт.) и Койгородского (16 шт.) районов, а также городов Инта (51 шт.) и Печора (78 шт.). В 2021 году этот список пополнил Усть-Вымский район (33 шт.).

Увеличился процент пешеходных переходов, оборудованных в соответствии с требованиями нацстандартов, в г. Ухта (99 %), г. Вуктыл (96 %) и Сысольском (94 %) районе.





X