Температура света и экологичные лампы - в Сыктывкаре рассказали о новой системе уличного освещения

Температура света и экологичные лампы - в Сыктывкаре рассказали о новой системе уличного освещения
Температура света и экологичные лампы - в Сыктывкаре рассказали о новой системе уличного освещения
logo
Температура света и экологичные лампы - в Сыктывкаре рассказали о новой системе уличного освещения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Пресс-тур "Энергосервис освещение в Сыктывкаре" прошел с участием руководителя администрации города Натальи Хозяиновой и представителей компании "Ростелеком" 27 декабря. Участникам на примере улиц Чкалова и Бабушкина наглядно продемонстрировали новую систему уличного освещения в городе.

Контракт по замене светильников в столице республики был реализован в течение этого года Коми филиалом ПАО "Ростелеком".

Напомним, в декабре 2020 года стало известно, что власти столицы Коми ищут подрядчика, который сможет сделать город светлее и энергоэффективнее. Муниципалитет ежегодно платит за свет 52,4 млн рублей. В результате модернизации прогнозируемое снижение потребления электроэнергии составит до 50 процентов.

1.jpg

На пресс-конференции, которая прошла в администрации Сыктывкара, Н.Хозяинова рассказала, что к этому контракту власти города шли несколько лет. Наконец, в течение 2021 года удалось заменить лампы освещения, а также шкафы управления на улицах Сыктывкара.

"Мы заменили практически все лампы за исключением поселков и Эжвинского района. Во-первых, нам было важно привести уличное освещение к нормативам. Во-вторых, теперь управлять этой системой будет проще. А в-третьих, светодиоды более экономичны. Я рада, что наш партнер "Ростелеком" справился с задачей и сдал работу раньше срока", - заключила Н.Хозяинова.

2.jpg

Директор Коми филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Лобанов пояснил, что работу делали максимально быстро и первый этап — центральную часть города - запустили к столетию Коми.

"Энергосервисные контракты являются одним из наших приоритетов. Год назад первый такой контракт мы завершали с СГУ им П.Сорокина, где сегодня уже сложилась реальная экономия, и проект показывает свою эффективность. Есть такое понятие "концепция устойчивого развития". Компания "Ростелеком" тоже пытается ответствовать этим стандартам, где важна экологическая повестка, особенно на фоне глобального потепления".

3.jpg

Как пояснил С.Лобанов, важно, что столица Коми первой входит в это экологическое направление, потому что экономия на энергоресурсах после перехода на эффективную модель составит более 60%, а это влияет на всю планету. И это социально направленный проект.

"Все мы знаем, что раньше на улицах города было не так светло, как хотелось бы. Сегодня любой житель Сыктывкара может оценить освещенность и полюбоваться улицами, особенно в предновогоднюю пору. Мы довольны реализацией проекта и готовы работать с другими муниципалитетами. Более того, "Ростелеком" может обеспечивать энергоэффективность не только по электроэнергии, но и по теплу в масштабах всего города. Надеемся, что этот опыт поможет быстрее вставать на путь энергосбережения", - заключил руководитель "Ростелекома" в Коми.

Вице-мэр Александр Можегов отметил, что власти города готовились к реализации проекта и много времени посвятили консультациям, в том числе с потенциальными партнёрами, а также с другими субъектами, которые такие контракты уже реализовали.

7.jpg

"Мы постарались учесть все современные веяния, в том числе температуру светового потока. И тот световой поток, который применяется в городе, общепризнан и является наиболее благоприятным для восприятия глазом. При реализации проекта учли безопасность на пешеходных пешеходах, которые освещаются ярче. А на недавней республиканской комиссии по БДД глава Коми Владимир Уйба сделал акцент на безопасности пешеходов", - заключил А.Можегов.

Этот проект — это не только комфорт, но и безопасность, особенно на улицах с многополосным движением. Об этом сказал директор МКП "Жилкомсервис" Андрей Капп. Его предприятие выступило заказчиком работ.

4.jpg

"Представители "Ростелекома" показали себя как высококлассные специалисты. Внимание уделялось всему, начиная от проекта, заканчивая нюансами или местами в городе, где нужно было находить быстрые технические решения. Город стал светлее и красивее. Уже чувствуется экономия средств на оплату счетов", - высказал мнение А.Капп.

Начальник управления ЖКХ Сыктывкара Александр Гонтарь напомнил, что модернизация освещения началась в 2012 году. Но тогда внимание обращали на ртутные лампы. Сегодня ситуация другая.

6.jpg

"Сейчас город управляется не семью каскадами (крупными блоками), сейчас это 195 каскадов, которые позволяют оптимизировать систему уличного освещения при проведении, например, ремонтных работ при повреждении на линии. Меньшее количество опор будет физически отключаться для ремонта. А это влияет на безопасность. К столетию Коми Сыктывкар очертил границы исторической части горда и заменил светильники в первую очередь там. Важно, что город приобрел электронную модель уличного освещения. Есть фактическая съемка опор с оборудованием, что позволяет контролировать систему и быстро выявлять нарушения", - рассказал А.Гонтарь.

8.jpg


Директор по прикладным проектам Коми филиала ПАО "Ростелеком" Денис Мчедишвили пояснил, что в городе было заменено 9 тыс. 214 светильников, модернизированы 195 шкафов управления уличным освещением, внедрен цифровой двойник — автоматизированная система управления, которая позволяет отслеживать сети в реальном времени и получать данные о затраченной энергии, отключать, подключать, регулировать освещение. Кроме того, есть индивидуально управляемы светильники в важных местах скопления людей, которые позволяют управлять освещенностью улиц на уровне каждого отдельного светильника.

9.jpg

13.jpg

Именно этот способ управления и показали участникам пресс-тура на примере улиц Чкалова и Бабушкина. С помощью обычного планшета светильники делали ярче, отключали, а при желании, могли бы и запрограммировать гореть "змейкой". Технологию применила и сама Н.Хозяинова.

Цифровой двойник сделан на базе инвентаризации и показывает тип, мощность данного светильника, позволяет им управлять, а это эффективная модель управления.

15.jpg

Кроме того, каждый шкаф управления имеет интерфейсы для подключения иных устройств.
То есть, кроме того, что удалось сформировать современную систему уличного освещения, компания готовит структуру для внедрения других технологий умного города.

"Администрация Сыктывкара поступила очень умно по подготовке инфраструктуры, чтобы в дальнейшем развивать систему умного города", - заключил Д.Мчедишвили.

10.jpg

12.jpg

Компания "Ростелеком" несет гарантийные обязательства в течение семи лет, а это серьезный срок. В течение этого срока будет обеспечена и техническая поддержка системы.

Отвечая на вопросы журналистов, Н.Хозяинова пояснила, что энергосервисный контракт — это сложная финансовая конструкция. Ежегодно муниципалитет закладывает определенную сумму на уличное освещение, которая не меняется. За счет экономии, а это примерно в 2,5 раза, он и будет оплачиваться в последующие годы.

Город не платит за модернизацию освещения. Инвестиции в размере 200 млн руб. вложила компания "Ростелеком", которая далее будет сопровождать и технически обслуживать систему освещения.

Найдена такая модель взаимодействия с подрядчиком, которая позволяет получить эффект сегодня, а рассчитаться за проект можно будет в течение расчётного срока. В этом и есть смысл энергосервисного контракта.

11.jpg

Как выяснилось, в конкурсе на реализацию проекта приняли участие три конкурсанта, подрядчиком стал "Ростелеком".

По словам Н.Хозяиновой, следующим этапом станет замена опор освещения, к которому готовится Сыктывкар.





X