Отсутствие управления многоквартирными домами - одна из основных причин нарушения прав потребителей Коми в сфере ЖКХ

Отсутствие управления многоквартирными домами - одна из основных причин нарушения прав потребителей Коми в сфере ЖКХ
Отсутствие управления многоквартирными домами - одна из основных причин нарушения прав потребителей Коми в сфере ЖКХ
logo
Отсутствие управления многоквартирными домами - одна из основных причин нарушения прав потребителей Коми в сфере ЖКХ
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Служба стройжилтехнадзора Коми приняла участие в заседании Межведомственного координационно-совещательного совета по вопросам защиты прав потребителей, на котором обсудили основные нарушения, выявленные Службой, и их причины.

Первый заместитель руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева проинформировала, что за 9 месяцев 2021 года по результатам рассмотрения 9195 обращений в рамках осуществления лицензионного контроля и жилищного надзора Службой проведено свыше 2,5 тысяч проверок. За аналогичный период 2020 года обращений поступило меньше на 5 %, по ним проведено 927 проверок.

Основными нарушениями, выявленными Службой, стали требования законодательства о раскрытии информации, правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, некачественное предоставление населению коммунальных услуг, правила управления многоквартирными домами (33), неисполненные предписания, правила технической эксплуатации внутридомового газового оборудования, грубые нарушения лицензионных требований и прочие нарушения.

Ольга Микушева отметила, что анализ обстоятельств показывает, что одной из основных причин данных нарушений является отсутствие управления многоквартирными домами.

Например, в Усть-Цилемском районе фактически находятся без управления 117 многоквартирных домов. Аналогичная ситуация в Княжпогостском районе, на территории которого 187 домов без управления.

Следующей причиной нарушения прав потребителей является наличие достаточно большого количества многоквартирных домов с высокой степенью износа, не признанных в установленном порядке таковыми.

 "В данных домах, учитывая высокую степень их износа и наличие повреждений и деформации несущих конструкций, проведение капитального ремонта нецелесообразно, а проведение гидравлических испытаний в рамках подготовки к запуску отопления создает угрозу риска порыва внутридомовых сетей теплоснабжения. При этом такое техническое состояние домов определяет высокую себестоимость работ по содержанию общего имущества и высокую вероятность штрафных санкций за ненадлежащее содержание многоквартирного дома", — рассказала Ольга Микушева.

Первый заместитель руководителя Службы отметила, что именно от жителей таких домов поступает наибольшее количество обращений, связанных с некомфортностью и небезопасностью проживания.

Еще одной причиной нарушения прав потребителей выступила недостаточная эффективность управляющих организаций. Она обусловлена отсутствием государственного регулирования ценообразования в сфере управления жилищным фондом и содержания общего имущества в многоквартирных домах, а также отсутствием необходимости при получении лицензии на управление многоквартирным домом подтверждать наличие материально-технического оснащения и наличие финансовой устойчивости, гарантирующих устранение аварийных ситуаций и возмещение ущерба при нарушениях, которые повлекли такие ситуации.

Также остается проблемой низкая мотивация самих жильцов к принятию решений по управлению жильем. 





X