В магазине Ухты продавали просроченные шпик и колбасу

В магазине Ухты продавали просроченные шпик и колбасу
В магазине Ухты продавали просроченные шпик и колбасу
logo
В магазине Ухты продавали просроченные шпик и колбасу
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Ухте Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело внеплановые выездные проверки организаций, участвующих в обороте птицеводческой и свиноводческой продукции.

В частности, в ноябре был проверен продуктовый магазин в Ухте, принадлежащий индивидуальному предпринимателю.

В ходе проверки в продаже были обнаружены товары с истекшим сроком годности: шпик копченый в количестве 2,5 кг (срок годности – до 5.11.2021), колбаса вареная из мяса цыплят-бройлеров в количестве 6 кг (срок годности до 29.10.2021).

Продукция с истекшим сроком годности была снята с реализации.

Кроме того, в магазине продавались вареные колбасы, на которые не были погашены ветеринарные сопроводительные документы в системе "Меркурий". В соответствии с установленными требованиями, гашение ВСД в ФГИС "Меркурий" на транспортную партию подконтрольного ветнадзору товара производится в течение 24 часов после его доставки и приемки в месте назначения.

Ветеринарные сопроводительные документы необходимы для подтверждения безопасности продукции на всем пути от момента производства до продажи конечному потребителю. Для этого данные, содержащиеся в системе, должны соответствовать реальным изменениям в отношении товара.

Несвоевременное гашение или негашение ВСД является нарушением требований работы с ВГИС "Меркурий", так как нарушает цепочку прослеживаемости продукции.

Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 30 тысяч рублей и по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

В ходе еще одной проверки, проведенной в столовой Сыктывкара, принадлежащей другому индивидуальному предпринимателю, была обнаружена на хранении для последующего  приготовления блюд ветчина "Куриная". Ветеринарные сопроводительные документы на продукцию отсутствовали.

Согласно  ветеринарному законодательству, продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучных по заразным болезням животных территорий. Это должно подтверждаться ветеринарными сопроводительными документами в электронной форме.

Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.





X