Новости Республики Коми | Комиинформ

Почти половина аварийных домов в Коми изношена до 65%

Почти половина аварийных домов в Коми изношена до 65%
Почти половина аварийных домов в Коми изношена до 65%
logo
Почти половина аварийных домов в Коми изношена до 65%
Фото Владимира Шешкунаса

Одной из основных проблем, способствующих большому числу нарушений в отрасли ЖКХ Коми, стало отсутствие управления домами.

Об этом сообщила первый заместитель руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева на семинаре "Порядок организации и проведения контроля в сфере ЖКХ" сегодня, 17 декабря.

В семинаре с участием представителей администраций муниципалитетов, управляющих компаний, ТСЖ и прочих коммунальных организаций рассматривался ряд вопросов, посвященных полномочиям и основным направлениям деятельности Службы, обобщению правоприменительной практики ведомства, а также новым правовым регулированиям госконтроля.

Как отметила О. Микушева, за девять месяцев текущего года в Службу поступило 9195 обращений, это на 459 обращений больше, чем в том же периоде 2020-го. Рост обусловлен тем, что увеличилось количество каналов, по которым собственники и другие потребители ЖКУ могут обратиться в различные органы исполвласти. 

Также в этот период Служба провела 2591 проверку (927 - в 2020 году), в ходе которых выявила 5173 нарушения.

VSH09107.jpg

При этом наиболее распространенными нарушениями в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг стали ненадлежащее содержание общедомового имущества, неправильное начисление платы за ЖКУ, неполное раскрытие информации для потребителей, ненадлежащее качество коммунальных услуг, неисполнение предписаний Службы, а также нарушение правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования.

"Этой теме (газоборудование) мы тоже уделяем особое внимание, потому что это, прежде всего, безопасность наших людей, - сказала О. Микушева. - Есть нарушения и грубых лицензионных требований. Понятно, что при выявлении нарушений мы выдаем предписания, подаем в суд заявления в интересах граждан, если это требуется, выносим постановления о привлечении к административной ответственности".

Так, было выдано 899 предписаний, подготовлено и подано в суд 12 исков, вынесено 307 постановлений о привлечении к ответственности, а в отношении двух руководителей управляющих организаций суды приняли решение о дисквалификации в связи с несоблюдением лицензионных требований.

VSH08878.jpg

В рамках разрешительной деятельности с 2015 года Служба выдала 296 лицензий, в том числе семь в 2021 году. В этом же году одна лицензия была аннулирована и инициировано аннулирование еще десяти. Кроме того, из реестра лицензий были исключены все многоквартирные дома у двух управляющих компаний в связи с грубыми нарушения лицензионных требований и в связи с банкротством - у четырех УК.

По словам О. Микушевой, основными проблемами, которые способствуют большому количеству нарушений, выявляемых Службой, стало, в частности, отсутствие управления домами. Так, 18% домов в регионе находятся без управления или 1917 из 10835.

Кроме того, это наличие большого количества аварийных домов, и здесь цифры удручающие: 46% многоквартирных домов в Коми имеют степень износа от 31% до 65%, у 13% домов износ оценивается от 65% до 70% и 12% домов изношены свыше 70%.

"Но по факту, учитывая, что у нас технический учет жилищного фонда не осуществляется, эти цифры фактически еще хуже", - заявила О. Микушева.

VSH05985.jpg

Далее - это отсутствие надлежащей системы учета реального технического состояния и степени износа жилищного фонда, отсутствие государственного регулирования ценообразования.

"Многие управляющие компании сталкиваются с тем, что тот размер платы, по которому они работают, уже давно не обеспечивает надлежащее содержание общего имущества. И встают проблемы и вопросы, каким же образом всё-таки увеличить этот размер платы", - подчеркнула замруководителя Службы.

Кроме того, в Коми отсутствует необходимость при получении лицензии подтверждать наличие материально-технического оснащения и финансовой устойчивости. Также проблемой Служба видит и низкую мотивацию собственников к принятию решений по управлению жильем. 

"Две проблемы - износ домов и отсутствие управления домами - очень тесно связаны между собой. Техническое состояние изношенных домов определяет высокую стоимость работ на содержание общего имущества и высокую вероятность штрафных санкций за ненадлежащее содержание многоквартирных домов. И понятно, что такие дома управляющие компании берут неохотно, если не сказать по-другому - вообще стараются не брать. В итоге у нас дома остаются без управления. И мы понимаем, что именно в этих домах общее имущество не содержится, дом к зиме не готовится. В таких домах конструктивные элементы уже настолько изношены, что обеспечивать предоставление качественных коммунальных услуг просто невозможно. Именно от жителей таких домов поступает наибольшее число обращений", - рассказала О. Микушева.

VSH03052.jpg

Между тем, Служба видит механизмы и инструменты по решению проблемных вопросов. Это создание ОМС или участие в создании управляющих организаций, признание многоквартирных домов аварийными и расселение граждан, но эта проблема, по словам О. Микушевой "глобальная".

Далее - совершенствование ценообразования в сфере управления жилищным фондом и лицензионных требований, а также повышение активности и ответственности собственников и развитие цифровизации системы управления ЖКХ.

  Ключевые слова: ЖКХ, минстрой, аварийные дома