Глава Коми провел комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС в преддверии новогодних каникул

Глава Коми провел комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС в преддверии новогодних каникул
Глава Коми провел комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС в преддверии новогодних каникул
logo

Глава Коми в видеообращении рассказал о заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

По его словам, не за горами новый год и январские каникулы. Поэтому уже сейчас в городах и районам важно обеспечить пожарную безопасность. К сожалению, год от года статистика показывает одно и то же: рост пожаров, причина которых – человеческий фактор.

"Мы сегодня со всеми службами, которые отвечают за безопасность провели тренировочную комиссию, чтобы еще раз определить основные сложные направления, - рассказал В.Уйба. - По линии МЧС это все, что связано с пожарами, по линии газовой службы - эксплуатация газовых приборов, по линии ГИМС - нахождение на льду и ледовые переправы. Также будет достаточно много мероприятий, при проведении которых необходимо соблюдение особых требований  противопожарной безопасности".

Руководитель региона также напомнил о торговле пиротехническими изделиями. Зачастую возникают проблемы и ЧС из-за неправильного хранения и использования пиротехники. Также участники заседания закрепили ответственных за социальными учреждениями и больницами, где находятся лежачие больные, чтобы в случае необходимости была оказала своевременная и достаточная помощь.

Принято решение о необходимости усиленного противопожарного режима в местах массового пребывания людей: речь об учреждениях культуры, образования, развлекательных заведениях. Руководителям следует провести инструктажи с персоналом о мерах пожбезопасности и действиях в случае ЧС. Важны также тренировки по отработке планов эвакуации и, конечно же, проверки свободного доступа к запасным выходам. Что касается сферы торговли: будут проведены рейды по местам хранения и продажи пиротехники.

В период новогодних праздников все экстренные службы будут работать в усиленном режиме: пожарные, скорая, полиция и ДПС, газовики. А также - чиновники на региональном и муниципальном уровнях с заранее составленными графиками дежурств. 

"Говоря о подготовке к зиме в целом, на заседании Комиссии мы также обсудили тему ледовых переправ. В Коми их будет открыто свыше сотни. На местных властях – их надлежащее обустройство. Плюс - информирование о правилах безопасности на льду, чтобы не допустить гибели людей и провалов техники под лед", - заключил глава Коми.