В Коми предлагают установить льготные тарифы потребителям "изолированных районов"

В Коми предлагают установить льготные тарифы потребителям "изолированных районов"
В Коми предлагают установить льготные тарифы потребителям "изолированных районов"
logo
В Коми предлагают установить льготные тарифы потребителям "изолированных районов"
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми предлагают установить льготные тарифы потребителям "изолированных районов". О предлагаемых поправках в закон о льготных тарифах  в сфере тепло- и водоснабжения, а также водоотведения и обращения с ТКО президиуму Госсовета РК представила и.о председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина.

Комитет предлагает установить льготные тарифы по электроэнергии с 1 января 2022 года в отношении потребителей ряда населенных пунктов: Кипиево, Брыкаланск, Няшабож, Черноборская, Харъяга, Новый Бор, Медвежка, Окунев Нос, Среднее Бугаев", Верхнее Бугаево, Крестовка, Тимушбор, Усть-Унья, Куръя, Волосница, Пачгино, Скаляп, Васькино, Кочмес, Адзьвавом, Петрунь, Ягъёль, Дзёль, Габово, Канава, Мещура, Важгорт, Сивомаскинский.

Эти населенные пункты не связаны с единой энергетической системой России и технологически изолированы территориальными электроэнергетическими системами на льготный тариф.

VSH08429.jpg

По словам А. Тюрниной, в течение 2021 года Комитет предпринимал соответствующие меры по нивелированию негативной ситуации, сначала внеся проект, где предлагалось скорректировать норму в отношении сельских потребителей.

"И надеялись, что это пройдет, так как было положительное заключение ФАС России и Минэка. Но Минюст РФ и Минэкономики не поддержали, и проект был возвращен на доработку. Учитывая ситуацию, мы подготовили предложение о субсидировании республики за счет средств федерального бюджета, а потом уже - предложение по финансированию из резервного фонда. Федеральную позицию мы не получили. Соответствующее постановление было принято по Камчатке. Мы сегодня находимся в подвешенном состоянии", - обратилась к депутатам А. Тюрнина.

VSH08375.jpg

Для примера: сегодня тариф составляет 2,97 рублей, а с нового года будет - 35 рублей за киловатт. "Мы не можем допустить такое превышение. Учитывая, что потребители были "выкинуты из котла", мы подготовили инициативу", - выразилась и.о председателя комитета. 

Депутат Степан Чураков заявил, что нельзя принимать законопроект в такие короткие сроки и предложил перенести вопрос на февраль. Также он заметил, что Комитет по тарифам в течение года не заявлял о проблеме.

Поддержал перенос рассмотрения проекта и депутат Виктор Воробьёв. Он отметил, что проблема известна и она обсуждалась. Он напомнил, что федерация против перекрестного субсидирования. На его взгляд, необходимо донести позицию региона до федерального правительства. 

Президиум поддержал перенос проекта закона на следующее заседание сессии. 

  Ключевые слова: тарифы, Госсовет, ЖКХ, президиум




X