Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители России подали иск на депутатов Госдумы РФ, голосовавших за ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива

Жители России подали иск на депутатов Госдумы РФ, голосовавших за ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива
Жители России подали иск на депутатов Госдумы РФ, голосовавших за ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива
logo
Жители России подали 10 ноября иск на 240 депутатов Госдумы РФ, которые в 2001 году проголосовали за ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива из-за рубежа. Заявления будут рассматриваться Тверским районным судом города Москвы, сообщили "Комиинформу" в Гринписе России. В числе ответчиков и депутат российского парламента от Коми Валерий Марков.

В Гринписе напомнили, что 6 августа 2003 года пять россиян направили каждому народному избраннику персональное письмо, в котором поинтересовались, собираются ли депутаты выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, и будут ли впредь игнорировать мнение своих избирателей. В установленные законом сроки (30 дней) никто из депутатов не ответил на обращение граждан, кроме Владимира Пехтина. "Поэтому избиратели требуют, чтобы суд обязал парламентариев ответить на письма и обосновать свою позицию по проблеме. Отсутствие ответа говорит о том, что депутаты боятся, либо им абсолютно безразлично, что думают их избиратели", - считает представитель Гринпис России Владимир Чупров. В заявлении инициаторы апеллируют к закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".

Среди обратившихся к "ядерным" депутатам были представители Коми правозащитной комиссии "Мемориал". В августе они инициировали в регионе акцию по сбору подписей населения и выражения недоверия депутатам Госдумы РФ, проголосовавшим за ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива для переработки и хранения.

Депутаты Валерий Марков, избранный в 1999 году по Сыктывкарскому одномандатному округу, и Алексей Томов, прошедший в Госдуму РФ по партийным спискам от "Единой России", провели в ответ совместную пресс-конференцию. Они отметили, что это решение выгодно для России с экономической точки зрения. "В становлении любого федерального закона участвуют три стороны: Госдума, Совет Федерации и Президент России. Кроме того, законопроекты проходят согласование с органами исполнительной и законодательной власти субъектов. Большинство регионов России поддержали эти изменения два года назад, в том числе и Коми", - подчеркивали депутаты.

Однако А.Томов не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах в Госдуму по Сыктывкарскому одномандатному округу, в отличие от В.Маркова. Поэтому на "единоросса" было решено не подавать иск, сообщили "Комиинформу" в Гринписе.

*** Полный список депутатов, проголосовавших за ввоз иностранных ядерных отходов, можно получить на сайте www.deputatov.net