"Удорскую" разработали технологи СЛВЗ совместно с коллегами из Москвы. Основу новой водки составляет спирт высшей очистки, который смягчен экстрактом ольховых листьев. По мнению Т.Романчук, "Удорская" входит в класс так называемых ординарных водок.
По сведениям Т.Романчук, ГУП РК "Сыктывкарский ликероводочный завод" производит 70-80 тысяч декалитров алкогольных напитков в месяц. Больше всего - до 70 процентов - на заводе разливают самые популярные у населения Коми водки - "Русскую", "Прилузскую" и "Сыктывкарскую". Т.Романчук считает, что "Удорская" по популярности уступать им не будет.
По данным Т.Ромканчук, завод выпускает теперь 13 сортов водки, ординарные (на спирте высшей очистки) - "Прилузская", "Сыктывкарская" и "Русская", классные водки (на спирте "Экстра") - "Посольская", "Особая. Московская", "Столичная", "Пшеничная" и элитные водки - (на спирте "Люкс") "Усть-Сысольская", "Полярный Урал", "Огни Вычегды", "Белкомур" и "Зарни ёль" ("Золотой ручей"). Также СЛВЗ производит настойки - "Клюквенная", "Рябина на коньяке" и "Малинка".
Начальник производства также сообщила, что в конце этой осени на прилавках магазинов появятся еще два новых вида продукции завода - бальзам "Цлам вын" ("Сила жизни") и горькая настойка "Асъя кыа" ("Утренняя заря"). Рецептура и технология приготовления этих напитков разработаны, сырье собрано и настаивается, сказала Т.Романчук. Бальзам "Цлам вын" приготавливается на 20 лекарственных травах, а горькая настойка "Асъя кыа" - на основе радиолы розовой ("золотого корня"). Т.Романчук поделилась секретом с корреспондентом "Комиинформа" - в разработке находится еще один сорт водки, который предварительно назвали "Афганский ветер".