В Коми дачников оштрафовали за неиспользование земельных участков

В Коми дачников оштрафовали за неиспользование земельных участков
В Коми дачников оштрафовали за неиспользование земельных участков
logo

В Эжвинском районе Сыктывкара оштрафовали дачников, которые не используют земельные участки по назначению.

В течение года специалисты администрации на основании обращений председателей садоводческих товариществ обследовали 24 земельных участка в СНТ "Золотой гребешок" и СНТ "Ивушка".

Обследование проводилось несколько раз за сезон с целью установить, используется ли земельный участок по назначению, а именно, для проведения садоводческих работ.

В результате Управление Росреестра по Республике Коми вынесло четыре постановления о назначении административного наказания в отношении садоводов за неиспользование земельных участков, предусмотренных для огородничества. Общая сумма наложенных штрафов составила 50 тысяч рублей. Еще семь заявлений находятся на рассмотрении.

По закону собственник земельного участка несет обязанность по использованию земли по назначению. И если земельный участок выделен под садоводство, то использовать его надо именно под эти нужды.

Неиспользование земельного участка в течение трех лет является основанием для привлечения к административной ответственности. Размер штрафа устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, но для граждан – не менее 20 тысяч рублей. Если собственник и дальше не будет следить за участком, то он может быть изъят.

Во избежание обоснованных жалоб от соседей и председателей СНТ в соответствующие органы, а также привлечения к административной ответственности дачникам необходимо следить за своими участками и приводить их в надлежащее состояние.





X