При содействии "Мой бизнес" Коми еще две компании региона получат статус резидента Арктической зоны

При содействии "Мой бизнес" Коми еще две компании региона получат статус резидента Арктической зоны
При содействии "Мой бизнес" Коми еще две компании региона получат статус резидента Арктической зоны
logo
При содействии "Мой бизнес" Коми еще две компании региона получат статус резидента Арктической зоны
Фото из архива ИА "Комиинформ"

1 и 3 декабря прошли заседания комиссии Минвостокразвития России о получении статуса резидента Арктической зоны РФ. По итогам два предприятия Воркуты получили положительное решение – компания ООО "Лайм" и индивидуальный предприниматель Новиков Сергей Николаевич.

Напомним, ведение бизнеса в Арктической зоне РФ подразумевает ряд льгот и преференций для предпринимателей, в числе которых страховые и налоговые льготы, а также возможность получения субсидии из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры и другие меры поддержки. С декабря 2020-го года, "Мой бизнес" Коми является управляющей компанией Арктической зоны нашего региона и сопровождает предпринимателей на протяжении всей процедуры. Условия для реализация инвестиционных проектов на территории АЗ РФ в Республике Коми создаются в рамках поручений главы региона Владимира Уйба.

"Не секрет, что в городах Арктической зоны – Воркуте, Инте остро стоит проблема трудоустройства. Проекты Арктических резидентов нацелены на смягчение данной проблемы – они создают условия для стабильного развития, привлекая инвестиции. На сегодня статус резидента Арктической зоны РФ в Республике Коми получили уже 12 предприятий из Воркуты, Инты и Усинска, и мы активно продолжаем работу по этому направлению", – сообщил директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

На заочном заседании комиссии Минвостокразвития России 1 декабря был представлен проект кафе "Хинкальная" компании ООО "Лайм". В рамках проекта планируется открытие кафе с блюдами грузинской кухни: хачапури, хинкали, салаты, мясо на гриле и другие. Хинкальную смогут посещать жители и гости Воркуты, ее проект подразумевает создание 34 рабочих мест и привлечение инвестиций в размере 2 миллионов рублей.

Уже 3 декабря на очередной комиссии индивидуальный предприниматель Сергей Новиков представил свой проект ресторана среднеазиатской кухни. Ресторан будет иметь формат семейного с отдельной зоной для организации досуга детей. Предполагается широкий выбор блюд средиземноморской кухни, изготовление напитков и кондитерских изделий с реализацией в ресторане, на вынос или с доставкой на дом. Открытие ресторана повлечет создание в Воркуте 17-ти рабочих мест и привлечет инвестиций в размере 3,13 миллионов рублей.

На сегодня в Арктической зоне России на территории Республики Коми уже реализуются 3 проекта: Завод по производству карбида кальция и ферросплавов в Инте, кафе "Кондитерская" в Воркуте и модернизация производства на базе Агрокомплекса "Инта Приполярная". Только по этим трём реализуемым проектам, удалось привлечь инвестиции на сумму более 158 миллионов рублей, а количество созданных рабочих мест будет равняться 239.

Помимо мер поддержки для резидентов Арктической зоны, предприниматели Республики Коми могут претендовать на "Арктический гектар". Землю можно будет безвозмездно использовать под реализацию бизнес-проекта, а через пять лет оформить в аренду или собственность. В республике под эти цели определено 50 территорий площадью более 4 тысяч гектар.

По вопросам ведения бизнеса в Арктической зоне РФ на территории Республики Коми можно обращаться по телефону: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 301) или по адресу: Сыктывкар, Ленина 74, 3 этаж, Центр "Мой бизнес" Коми.

Региональный центр "Мой бизнес" работает в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".





X