Вынесен приговор в отношении бывшего директора Коми филиала БТИ

Вынесен приговор в отношении бывшего директора Коми филиала БТИ
Вынесен приговор в отношении бывшего директора Коми филиала БТИ
logo
Вынесен приговор в отношении бывшего директора Коми филиала БТИ
Фото УФСБ РФ по Коми

Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора Коми филиала АО "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" Виталия Николайчука.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Судом установлено, что директор филиала АО "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" в 2018 г. заключил с подконтрольным предприятием – ООО "Бастард" фиктивный договор на выполнение аэрофотосъемочных работ в отношении границ Корткеросского района и 18 сельских поселений, хотя ранее они были выполнены силами самого филиала. В результате на счет подконтрольной компании незаконно были перечислены 1,3 млн рублей.

Также в 2018 г. при отсутствии оснований директор направил работника филиала в командировку в другой регион и необоснованно оплатил ему командировочные расходы и компенсацию за аренду автомобиля на сумму свыше 300 тыс. рублей. Кроме того, в 2017 г. он изготовил подложные документы о неисправности автомобильного прицепа филиала и продал его по заведомо заниженной стоимости, что повлекло причинение филиалу ущерба на сумму свыше 108 тыс. рублей.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя и назначил бывшему руководителю филиала наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.





X