Стоимость самых популярных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой — за год существенно выросла, выяснили "Известия", проанализировав данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь. В ведомстве подтвердили "Известиям", что они верны.
Порция оливье на четверых человек в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2019 году. Селедка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше чем в прошлом году на 25%.
За год подорожали все ингредиенты салата оливье, минимальный рост в 9% был у консервированных овощей, горошка, вареной колбасы. Овощная группа, яйца и майонез показали более серьезный результат. Картофель вырос в цене на почти 80%, морковь —на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.
С селедкой под шубой ситуация аналогичная. За год ни один ингредиент не подешевел.Минимально подорожала сама селедка — на 11%. Стоимость остальных ингредиентов менялась активнее. Картофель увеличился на почти 80%, свекла и морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.
Цены производителей на "борщевой набор" растут примерно с такой же динамикой, о чем Минсельхоз уже сообщал в правительство. В конце октября стоимость картофеля выросла на 71,4% относительно аналогичного периода прошлого года, моркови — на 44%, репчатого лука — на 31% и капусты — 70%. Ведомство уже предложило меры, которые должны приостановить этот тренд.
Например, в межсезонье планируют закупки картофеля в странах СНГ, также расширят посевные площади под овощи.