Денежные доходы жителей Коми составили более 258 млрд рублей

Денежные доходы жителей Коми составили более 258 млрд рублей
Денежные доходы жителей Коми составили более 258 млрд рублей
logo
Денежные доходы жителей Коми составили более 258 млрд рублей
Фото Владимира Шешкунаса

Реальные денежные доходы жителей Коми сократились на 2,5%. Данные об этом приведены в докладе Комистата "Социально-экономическое положение Республики Коми в январе - октябре 2021 года".

Денежный доходы населения в январе-сентябре 2021 года, по предварительной оценке,
сложились в размере 258,3 млрд рублей и были на 3% больше января-сентября года ранее.

Реальные же денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) сократились на 2,5%, а реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей) уменьшились на 2,7%.

Среднедушевой денежный доход за девять месяцев текущего года в среднем за месяц составил 35,3 тыс. рублей, что на 3,9% больше января-сентября 2020-го.

В структуре денежных доходов населения в январе-сентябре 2021 года по сравнению с таким же периодом года ранее отмечено увеличение удельного веса социальных выплат и доходов от предпринимательской деятельности, а также снижение доли оплаты труда и доходов от
собственности.

Использование денежных доходов

Денежные расходы населения в январе-сентябре 2021 года составили 232,3 млрд рублей, что на 9,7% больше аналогичного периода 2020 года. За текущий период прирост сбережений населения составил 26,1 млрд рублей, что по сравнению с прошлым январем-сентябрем меньше в полтора раза.

В январе-сентябре наблюдалось увеличение потребительских расходов населения на 10,9% и расходов на оплату обязательных платежей на 5,2%.

В структуре использования доходов населения республики отмечено снижение удельного веса средств населения, направленных в сбережения, при увеличении доли потребительских расходов и средств на оплату обязательных платежей и взносов.

В январе-сентябре в среднем на месячный доход можно было приобрести 6,4 набора
из 33 основных продуктов питания (в январе-сентябре 2020-го - 6,6).

За рассматриваемый период отмечен рост покупательной способности на хлеб и булочные изделия, яблоки, морковь, огурцы, помидоры, лук, говядину и свинину, молоко, масло сливочное и соль.

В то же время снизилась покупательная способность на такие социально-значимые продукты питания как рыба мороженая, куры, масло подсолнечное, маргарин, творог жирный, сыр, яйца куриные, сахарпесок, чай черный, мука пшеничная, хлеб ржаной и пшеничный, рис, крупы, макаронные изделия, капуста свежая, картофель и свекла.

  Ключевые слова: Комистат, денежные доходы




X