В Коми предложили создать единую платформу для господдержки социально ориентированных НКО

В Коми предложили создать единую платформу для господдержки социально ориентированных НКО
В Коми предложили создать единую платформу для господдержки социально ориентированных НКО
logo
В Коми предложили создать единую платформу для господдержки социально ориентированных НКО
Фото rkomi.ru

В Правительстве Коми обсудили государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба правительства республики.

Услуги некоммерческих организаций востребованы в социальной сфере, однако НКО хотели бы иметь больше информации о привлечении к реализации государственных программ и о мерах поддержки.

Такая информация прозвучала на заседании координационного совета по организации доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам при Правительстве Коми. Провела заседание заместитель председателя правительства республики Лариса Карачёва.

Обсудить перспективы сотрудничества собрались руководители республиканских министерств социального блока, Министерства экономического развития и промышленности, представители ряда некоммерческих организаций, а также Госсовета Коми.

Karacheva_02.jpeg

Судя по результатам общероссийского рейтинга механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, представленных заместителем министра экономического развития и промышленности Республики Коми Наринэ Киракосян, у региона есть возможности для роста.

Практики социального партнерства с негосударственными организациями представили руководители республиканских министерств по делам национальностей, физкультуры и спорта, здравоохранения, образования, социальной защиты.

Значительное число некоммерческих организаций представлено в социальном обслуживании. Здесь работают 15 негосударственных поставщиков услуг и 13 СОНКО. Есть планы привлечь НКО к сопровождению замещающих семей и поддержке мам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В сфере образования введение системы персональных сертификатов дало возможность получать поддержку из бюджета негосударственным организациям дополнительного образования, НКО также оказывают услуги ранней помощи детям с инвалидностью. С СОНКО работает и Минздрав, привлекая некоммерческие организации к профилактике употребления алкоголя и наркотиков, медицинской реабилитации, оказанию паллиативной помощи, другим направлениям работы. По линии Минспорта поддержку получает ряд спортивных федераций, инициативы НКО поддерживает и Миннац.

Karacheva_04.jpeg

Руководители республиканских некоммерческих фондов Ольга Пяткова ("Союз неравнодушных сердец") и Аэлита Барышева ("Сила Добра") высказали пожелание, что НКО хотели бы иметь больше информации о возможности получения государственной поддержки.

"Обобщая все высказанные мнения, предлагаю создать единую платформу, где были бы аккумулированы все возможности для привлечения некоммерческих организаций к реализации государственных программ. Это поможет некоммерческим структурам получать всю интересующую их информацию из единого источника, расширять спектр направлений сотрудничества с министерствами и ведомствами", – подвела итоги заседания Лариса Карачёва.





X