В Коми презентовали издания о подвиге оленно-транспортных батальонов

В Коми презентовали издания о подвиге оленно-транспортных батальонов
В Коми презентовали издания о подвиге оленно-транспортных батальонов
logo
В Коми презентовали издания о подвиге оленно-транспортных батальонов
Фото информационного центра "Финноугория"

В Сыктывкаре, в филиале ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", состоялась презентация информационно-презентационного буклета "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья" и ноябрьского номера республиканского журнала "Регион" с публицистической статьёй "Аргиш Победы".

Как сообщает информационный центр "Финноугория", мероприятие посвящено 80-летию со дня принятия постановления "О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек, ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области". Тогда были организованы уникальные подразделения Западного Карельского фронта, не имеющие аналогов в мировой истории. В их состав входили оленеводы, крестьяне, рабочие и служащие из Мурманской и Архангельской областей, Коми АССР и Ненецкого национального округа. Было мобилизовано десять тысяч оленей, две тысячи нарт с упряжью, около полторы тысячи каюров.

В издание "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья" вошли снимки советских фотографов, дополненные архивными статьями, биографическими справками, историческими фактами о подвиге "оленной армии". Читателю предоставляется возможность изучить этапы формирования, боевой путь и подвиги участников оленно-транспортных эшелонов в 1941-1945 годы.

IMG_6462.jpg

В своём приветственном слове руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова подчеркнула важность освещения темы оленно-транспортных подразделений. "Это проникновенная и трогательная тема, о которой стоит говорить бесконечно, как и об участниках батальонов – "героях былых времён", вкладе народов Севера в Великую Победу, – рассказала Т.Барахова. – Особенно приятно, что параллельно с изданием буклета, журнал "Регион" выпустил статью "Аргиш Победы", которая обязательно вдохновит читателя к более расширенному изучению истории батальонов".

Главный редактор Коми республиканского журнала "Регион" Евгений Хлыбов сообщил, что статья "Аргиш Победы" была создана на основе материалов буклета "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья". "Создатели буклета проделали колоссальную работу, и мы с удовольствие продолжим освещать данную тему в своём издании, – поделился Е.Хлыбов. – Даже сейчас узнаю всё новые и новые факты, например, предприятиями Коми было изготовлено для фронта несколько сотен тысяч пар лыж, что обеспечивало Красную армию таким необходимым приспособлением".

IMG_6443.jpg

Составитель буклета Павел Морозов в своём выступлении напомнил, что 5 декабря 1944 была учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья". Её в годы войны получило более 353 тысячи человек, из них – несколько тысяч оленеводов.

Также на презентации были представлены видеоприветствия директора Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа Елены Вергуновой и директора Мурманского областного краеведческого музея Елены Собашниковой – учреждений, оказавших содействие сбору материалов для буклета.

IMG_6435.jpg

Во время презентации в конференц-зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации демонстрировалась фотовыставка "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья", созданная, как и одноимённый буклет, в рамках реализации культурно-просветительского проекта "Помним. Гордимся. Сохраним" на средства Гранта главы Республики Коми.





X