Как казаки от пожара поселок в Коми спасали

Как казаки от пожара поселок в Коми спасали
Как казаки от пожара поселок в Коми спасали
logo
Как казаки от пожара поселок в Коми спасали
Фото Владимира Шешкунаса

В главном управлении МЧС по Коми 3 декабря в канун Дня добровольца наградили представителей Коми регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья, которые первыми прибыли на пожар в поселок Нювчим Сыктывдинского района и спасли жизнь человеку.

Происшествие случилось 10 июля в частном доме. Как рассказал "Комиинформу" атаман регионального отделения Евгений Макин, в тот день в районе проходили полевые сборы. Когда поступил сигнал, что в поселке Нювчим горит дом, на место выдвинулись четверо казаков. Оценив обстановку, они позвонили и вызвали остальных, а также попросили взять с собой противогазы.

"Наши ребята прибыли на пожар первыми и вынесли из дома инвалида-колясочника. Уже потом мы узнали, что дети играли в гараже и что-то подожгли. Мы выгнали технику, которая стояла во дворе, спасали имущество. Основная цель была спасти соседние постройки. Ребята занялись тушением пожара. Они одними из первых забрались на крышу и начали поливать строения", - рассказал Е.Макин.

VSH08654.jpg

Во время пожара казаки организовали цепь, в которую встали 25 человек. Они с помощью подручных средств заливали огонь. В тот день добровольцы вычерпали два колодца воды. Как отметил атаман, ребята без фанатизма, четко выполняли указания походного атамана Виктора Часовского. На пожар прибежали местные нетрезвые жители, которые полезли в огонь, их пришлось удерживать, чтобы предотвратить трагедию.

К награждению медалями "За содружество во имя спасения" в МЧС по Коми были представлены четверо казаков. На торжественную часть приехали студент Никита Часовской и ветеран общества Алексей Ипатов.

VSH08717.jpg

VSH08724.jpg

Заместитель начальника ГУ МЧС по Коми Николай Семенов отметил, что в России живут сотни тысяч добровольцев-волонтеров. Это неравнодушные люди, их благородный дух заслуживает большого уважения. Они вносят огромный вклад в систему МЧС.

"В добровольческих организациях заложен колоссальный потенциал, - рассказал полковник. - В этом году в Коми подразделения добровольной пожарной охраны выезжали на 75 вызовов, это 7% всех происшествий. Семь пожаров добровольцы потушили самостоятельно, в 68 случаях они были привлечены как дополнительные силы. С участием добровольцев проведено 50 поисковых операций".

День добровольца в Коми официально отмечается второй раз, но каждый год в республике неравнодушные спасают пострадавших на воде и в пожарах. 

VSH08729.jpg

  Ключевые слова: казаки, медаль, спасение




X