Красные гвоздики и уроки мужества: в Сыктывкаре отмечают День неизвестного солдата

Красные гвоздики и уроки мужества: в Сыктывкаре отмечают День неизвестного солдата
Красные гвоздики и уроки мужества: в Сыктывкаре отмечают День неизвестного солдата
logo

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата.

Этот день посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. 3 декабря вспоминают тех, кто не вернулся с поля боя, кто был похоронен в братских могилах на территории страны или за её пределами.

Именно в этот день 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля.

По всей стране проходят памятные мероприятия. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, к мемориалу "Вечная Слава" в Сыктывкаре люди несут красные гвоздики, чтобы почтить память неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В образовательных организациях Республики Коми проходят классные часы и уроки мужества, посвященные Дню Неизвестного Солдата и Дню Героев Отечества (9 декабря).

Сегодня пройдет торжественное закрытие республиканского этапа Всероссийской акции "Вахта Памяти 2021" (г. Сыктывкар, "Центр досуга и кино "Октябрь"). Там же пройдет выставка экспонатов времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых экспедиций.

Республика Коми является тыловым регионом, на территории которого не велись боевые действия во время Великой Отечественной войны. Республиканскими военкоматами за 1941-1945 годы на фронт было призвано около 170 000 человек, из которых более трети не вернулась домой.

Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" в Республике Коми сегодня насчитывает 12 поисковых отрядов, общее количество участников — более 140 человек. Они ежегодно участвуют в полевых поисковых экспедициях самостоятельно либо в качестве участников Всероссийской акции "Вахта Памяти". География выездов: Республика Карелия, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Калужская, Тверская области, Краснодарский край. В 2019-2021 гг. совершено 35 полевых экспедиций, в которых в общей сложности приняло участие более 200 поисковиков разного возраста, в т.ч. учащиеся общеобразовательных организаций.





X