Театр оперы и балета Коми приглашает на премьеру мистической оперы "Пиковая дама"

Театр оперы и балета Коми приглашает на премьеру мистической оперы "Пиковая дама"
Театр оперы и балета Коми приглашает на премьеру мистической оперы "Пиковая дама"
logo

Государственный театр оперы и балета Республики Коми приглашает 10 декабря на премьеру загадочной и мистической оперы П. И. Чайковского "Пиковая дама", показ которой приурочен к 30-летию творческой деятельности в Республике Коми заслуженного артиста РК, ведущего солиста театра, драматического тенора  Анатолия Журавлёва. В театральном искусстве, как ни в какой другой сфере, всё определяет индивидуальность и мастерство артиста. Если ему есть что сказать людям, это всегда ярко, интересно и неординарно. 

А. Журавлёв вырос в Саратове, окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. Его педагогом был народный артист России, солист Мариинского театра Сергей Алексашкин. Прослужив несколько сезонов в Саратовском оперном театре, Анатолий Журавлёв получил приглашение переехать в Сыктывкар, и вот уже 30 лет сцена театра оперы и балета Республики Коми для него любимая и родная.

В творческом багаже А. Журавлёва около 65 замечательных ролей и партий, ему подвластно всё: и комические, и трагические образы, и сложные вокальные партии, роли волшебников, королей и злодеев. Все герои, созданные артистом на сцене любимого театра, дороги и зрителю, и самому артисту. Он ярок в опереточных образах, органичен в мюзиклах, весел и обаятелен в сказочных персонажах: один Знайка из последней сказочной премьеры театра "Незнайки из Цветочного города" чего стоит! Дети с восторгом принимают артиста в этой роли. Но истинное кредо Анатолия Журавлёва  – это оперное искусство. Хозе в "Кармен" Ж. Бизе, Отелло в "Отелло" Дж. Верди, Манрико в "Трубадуре" Дж. Верди, Канио в "Паяцах" Р. Леонковалло, Марио Каварадосси в "Тоске" Дж. Пуччини, Моцарт в "Моцарте и Сальери" Н. Римского-Корсакова, Гофман в "Сказках Гофмана" Ж. Оффенбаха. Эти образы интересны артисту своей многоплановостью, каждая  его роль наполнена сочными красками и выразительными штрихами. Многие оперные партии впервые прозвучали в Республике Коми именно в исполнении Анатолия Журавлёва. В их числе и Герман в опере П. И. Чайковского  "Пиковая дама".

"Каждый тенор мечтает о такой партии, это вершина русского оперного искусства", - отмечает артист. А его мечта сбылась дважды. Опера, поставленная Ией Бобраковой в 1993 году, долгие годы была одним из любимых спектаклей артиста. Новая постановка этой бессмертного шедевра (режиссёр – Илья Можайский, дирижёр – Р. Денисов) вновь обещает занять особое место в репертуаре и сердце артиста. Выбор "Пиковой дамы", этого великого творения Чайковского, для юбилейного вечера Анатолия Журавлёва неслучаен. "Пиковая дама" более 130 лет восхищает и завораживает зрителей оперных театров по всему миру. В центре спектакля  - трагедия Германа, перед которым стоит выбор между светом и тьмой, жизнью и смертью, чёрным и белым человеком. Герман в душе игрок, но при этом он никогда не садился за карточный стол. Игра становится смыслом его жизни:  сильные страсти и огненное воображение  - вот сущность Германа. Его трагедия в метаниях и невозможности определиться, что выбрать: свет или тьму, любовь или наваждение. Герман захвачен борьбой между искренним чувством к Лизе и внедрившейся в его сознание идеей трёх карт.

Зрители в этот вечер, не отрываясь, будет следить за метаниями героя и обязательно услышат блистательную финальную арию Германа "Что наша жизнь? Игра!" в исполнении Анатолия Журавлёва.  Опьянённый временной удачей Герман одержим мыслью о последнем, третьем выигрыше. Артист появится на авансцене в лучах софитов, на мгновение станет богом и захватит все чувства и эмоции публики.

30 лет – это целая жизнь. За время  служения в Театре оперы и балета Республики Коми Анатолий Журавлёв исполнил множество знаковых и сильных ролей и партий. Целое поколение зрителей выросло вместе с его героями. И 10 декабря поздравить и насладиться мастерством исполнения партии Германа своим любимым артистом придут поклонники, друзья и коллеги.

Benefis-Ghuravleva1.jpg