В Эжве, Ухте, Усинске и Печоре откроются ПЦР-лаборатории

В Эжве, Ухте, Усинске и Печоре откроются ПЦР-лаборатории
В Эжве, Ухте, Усинске и Печоре откроются ПЦР-лаборатории
logo
В Эжве, Ухте, Усинске и Печоре откроются ПЦР-лаборатории
Фото из архива "Комиинформа"

Открытие новых ПЦР-лабораторий в Коми позволит не отправлять в Киров биоматериалы пациентов на исследование COVID-19.

Об этом сообщили сегодня во время рабочего совещания Минздрава РК с участием федеральных экспертов.

Напомним, круглый стол, посвященный развитию лабораторной службы Республики Коми, состоялся сегодня в конференц-зале консультативно-диагностического центра в Сыктывкаре. На встрече обсудили возможность модернизации лабораторной службы региона путем создания централизованной клинико-диагностической лаборатории.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РК Светлана Захарова рассказала о диагностике новой коронавирусной инфекции в Коми.

Общее количество лабораторных исследований на выявление COVID-19 в 2021 году увеличилось в сравнении с 2020-ым в связи с перепрофилированием ПЦР-лабораторий, отметила врач Эжвинской городской поликлиники.

В 2020 году было проведено 249 439 исследований РНК SARS-CoV-2 (ПЦР) и 1906 исследований на антиген COVID-19, в том числе, экспресс-тесты. За 11 месяцев 2021 года в регионе уже проведено 261 743 исследований РНК SARS-CoV-2.

Исследования в регионе проводятся на базе четырех государственных медорганизаций. Это - консультативно-диагностический центр с объемом исследований 600 в сутки, Коми республиканский перинатальный центр - 220 в сутки, Воркутинская инфекционная больница - 300 в сутки и Ухтинская городская поликлиника - 400 в сутки.

К концу 2021 года ожидается ввод в эксплуатацию ПЦР-лабораторий при Эжвинской городской поликлинике и Ухтинской городской больнице. В 2022 году планируется открытие ПЦР-лабораторий в Усинске и Печоре. В связи с этим, республике больше не потребуется отправлять биоматериалы пациентов на исследование в соседний регион - Киров. 





X