Минздрав Коми уловил тренд на централизацию лабораторной службы региона - эксперт

Минздрав Коми уловил тренд на централизацию лабораторной службы региона - эксперт
Минздрав Коми уловил тренд на централизацию лабораторной службы региона - эксперт
logo
Минздрав Коми уловил тренд на централизацию лабораторной службы региона  - эксперт
Фото из архива "Комиинформа"

Минздрав Коми уловил тренд на централизацию лабораторной службы региона и пригласил в Сыктывкар федеральных экспертов, чтобы они рассказали о модернизации этой отрасли.

Напомним, в республике обсуждают возможность модернизации лабораторной службы Коми путем создания централизованной клинико-диагностической лаборатории. Ее преимущества в том, что все виды исследований проводятся в одном месте, биоматериалы сдаются в своей поликлинике, а результаты - оперативные, их можно получить в электронном виде.

Как заявил на рабочем совещании в Коми республиканском диагностическом центре доктор медицинских наук, президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы "Федерация лабораторной медицины" Михаил Годков, его глубокое убеждение в том, что мир не стоит на месте, меняются все уклады жизни, в том числе, и здравоохранение. Один из главных трендов сегодня - неуклонный рост значительности лабораторной диагностики. Сегодня здравоохранение имеет мощнейшую лабораторную базу, и значимость всех методов диагностики нельзя переоценить.

"Мы создаем цифровой образ пациента, не реальный, а виртуальный, - подчеркнул он, обращаясь к врачам Коми. - И очень часто наши исследования делаются в одном месте, а расшифровываются в другом. И это мировая тенденция. Это не Россия придумала, или кто-то в кабинете, это абсолютно реально. Игорь Владимирович (Дягилев - и.о министра здравоохранения РК) уловил тренд мира и хочет в нем разобраться, как его реализовать в вашем регионе. Давайте посоветуемся и обсудим".

Эксперт считает, что так как страна беспрецедентно большая, не может быть единой модели здравоохранения в регионах, которые отличаются не только по плотности населения, но и по финансовому наполнению.

"Федерация лабораторной медицины за все годы своего существования, надеюсь, заслужила репутацию органа, отстаивающего интересы профсообщества и пациента. Давайте вместе попробуем найти вот этот консенсус, когда взаимодействует три стороны: пациент, профессиональное медицинское сообщество и возможности региона". 





X