Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсуждают возможность создания централизованной клинико-диагностической лаборатории

В Коми обсуждают возможность создания централизованной клинико-диагностической лаборатории
В Коми обсуждают возможность создания централизованной клинико-диагностической лаборатории
logo
В Коми обсуждают возможность создания централизованной клинико-диагностической лаборатории
Фото Владимира Шешкунаса

В Республике Коми обсуждают возможность модернизации лабораторной службы региона путем создания централизованной клинико-диагностической лаборатории.

Ее преимущества в том, что все виды исследований проводятся в одном месте, биоматериалы сдаются в своей поликлинике, а результаты - оперативные, их можно получить в электронном виде.

О своем видении на централизацию отрасли на круглом столе, посвященном развитию лабораторной службы РК, рассказала врач Эжвинской городской поликлиники Светлана Захарова.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РК выступила с  докладом о деятельности лабораторной службы региона. Она отметила, что картина кадрового состава лабораторной службы Коми "не очень красива", и процент укомплектованности оставляет желать лучшего.

"В принципе, ситуация неплохая, мы стремимся к корректировке в том плане, чтобы пересмотреть штатное расписание, - уточнила врач. - По факту получается, что с имеющимися объемами по лабораторной диагностике то количество специалистов, которое на сегодня у нас есть, справляется".

VSH04299.jpg

В Коми выполняется более тысячи видов исследования, причем большой спектр из них, в том числе, очень редких видов, проводится на базе республиканской детской клинической больницы, онкодиспансера и КРКБ. 

Тем временем, фиксируется динамика снижения лабораторных исследований, которая объясняется тем, что изменился подсчет исследований, в частности, общего анализа крови и мочи. Они резко снизились в цифровом варианте.

"По другими видам исследований резкой динамики снижения нет, но в 2020 году снижение объяснимо эпидемиологической ситуацией не только в регионе, а по всей России, - подчеркнула С. Захарова. - По микробиологическим исследованиям снижение связано с тем, что основные медорганизации региона были перепрофилированы под ковидные госпитали. 2021 год более стабильный, результаты по году увидим в следующем, когда можно будет проводить глубокий анализ".

Специалист считает, что в вопросе модернизации службы необходим постепенный переход к централизации. Должен учитываться, в том числе,  территориальный принцип с учетом географической доступности региона. Также нужно определить "дорожную карту", чтобы решить вопрос централизации.

VSH04393.jpg

"Необходимо постепенно централизовать отдельные виды лабораторных исследований на базе социализированных медицинских организаций. Клинико-диагностические исследования начинать на единой площадке Сыктывкара, микробиологические и инфекционную ПЦР-диагностику - на базе Эжвинской поликлиники, а цитологические исследования - в Коми республиканском онкологической диспансере. Создание единого цифрового контура должно быть путем информатизации лабораторной службы", - резюмировала врач. 

Более подробно о централизованной клинико-диагностической лаборатории врачам региона рассказали федеральные эксперты. Об этом - в следующей публикации.