Отношение к людям с инвалидностью меняется - Маргарита Колпащикова

Отношение к людям с инвалидностью меняется - Маргарита Колпащикова
Отношение к людям с инвалидностью меняется - Маргарита Колпащикова
logo
Отношение к людям с инвалидностью меняется - Маргарита Колпащикова
Фото "Комикино"

В Сыктывкаре в рамках ежегодных постфестивальных мероприятий Международного кинофестиваля "Кино без барьеров" состоялся специальный сеанс художественного фильма "Временные трудности". Показ также был приурочен к Международному дню инвалидов. Организатор – АУ РК "Комикино".

В фойе кинотеатра зрителей встречала уникальная выставка благотворительного проекта "Антон тут рядом". Остроумные мысли людей с аутизмом, оформленные в стильные постеры, настраивали на интеллектуальный сеанс непростого кино, о котором важно и нужно задуматься, которое нужно и можно обсудить.

Обсудить "Временные трудности" со зрителем была приглашена председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова. Картина, основанная на реальной истории Аркадия Цукера - инвалида с диагнозом ДЦП, не оставила никого равнодушным. Зрители, среди которых было много молодежи, делились своими впечатлениями, мыслями и примерами из собственной жизни и жизни друзей и родственников со схожими диагнозами.

Маргарита Колпащикова вела диалог с залом, приводила статистику и факты, задавала вопросы и прокомментировала проблему, затронутую в фильме: "Всё, что показано в ленте – правда. Так и было: и в советском прошлом, и в жизни главного героя. Людей с инвалидностью предпочитали не замечать, отодвигали на задний план, вешали ярлыки нетрудоспособности или вовсе подвергали насмешкам. Отец героя, пусть и жесткими способами, пытался адаптировать сына к существовавшим условиям. Сейчас ситуация в мире становится другой, и пусть мы движемся небольшими шагами, но, в том числе и благодаря таким кинопоказам, отношение к людям с инвалидностью меняется. Мы призываем вас к пониманию, что все люди разные, нет разделения на здоровых и инвалидов. Давайте оставаться человечными, быть внимательными друг к другу, создавать комфортную среду внутри себя и рядом…".

Самые активные зрители были поощрены памятной сувенирной продукцией проекта "Антон тут рядом".





X