В Коми рассмотрели форматы централизации лабораторной службы

В Коми рассмотрели форматы централизации лабораторной службы
В Коми рассмотрели форматы централизации лабораторной службы
logo
В Коми рассмотрели форматы централизации лабораторной службы
Фото из архива "Комиинформа"

Коми рассмотрит форматы централизации своей лабораторной службы. Этот вопрос был поднят сегодня на круглом столе, посвященном развитию лабораторной службы Республики Коми, с участием врачей региона и федеральных экспертов.

Напомним, в республике обсуждают возможность модернизации лабораторной службы региона путем создания централизованной клинико-диагностической лаборатории. Ее преимущества в том, что все виды исследований проводятся в одном месте, биоматериалы сдаются в своей поликлинике, а результаты - оперативные, их можно получить в электронном виде.

Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по КЛД Минздрава Башкортостана, доцент кафедры лабораторной диагностики Башкирского государственного медицинского университета Минздрава РФ Фаниль Билалов выступил с докладом о современных взглядах на  преобразование лабораторной службы России.

Он рассказал о развитии лабораторных служб в субъектах России, как проводится ее централизация, и какие возникают риски при преобразовании отрасли.

К примеру, 65% субъектов не занимаются развитием и совершенствованием лабораторной службы. В регионах обсуждается форма централизации в виде государственной модели, о чем высказался 61% субъектов, более трети предложений поступают о развитии государственно-частного партнерства, и лишь 3% сказали о том, что были предложения о частных формах собственности  лабораторий в рамках субъекта. 

DSC_0022.jpg

Отметим, сегодня во время круглого стола врачи и эксперты также заслушали доклад о концептуальном видении развития лабораторной службы республики на основе опыта ГЧП (государственно-частного партнерства - прим. ред.). Об этом доложили федеральные эксперты в лице представителей ООО "МИГ" из Москвы. 

Говоря о принципах лабораторной диагностики, Ф. Билалов отметил, что это дает возможность расширить спектр исследований, в том числе, создать эффективные диагностические протоколы обследования, совершенствовать метод экспресс-исследований.

Здесь немалую роль играю и экономические принципы - на основе эффективности лечения и целесообразности исследований.

VSH04357.jpg

Еще один принцип связан с интеграцией информационной составляющей, в том числе, - это лабораторные и медицинские информационные системы, сокращение времени передачи результатов клиницистам, внедрение электронных направлений и выдача электронного ответа и прочее.

Также эксперт отметил и профессиональный рост персонала, и увеличение числа специалистов с квалификационными категориями.

Основными принципами преобразования лабораторных служб Ф. Билалов назвал кадровое обеспечение, доступность, качество, автоматизацию, стандартизацию, эффективность, безопасность.

VSH04305.jpg

Формами преобразования лабораторной службы республики может стать централизация, которая включает в себя объединение лабораторий внутри одного юрлица, или же централизация на уровне муниципалитета, на уровне субъекта.

Еще одна форма - это организация лабораторий в форме ГЧП, организация мобильных лабораторий, децентрализация.

Между тем, могут быть препятствия в преобразовании службы в виде незавершенности административного решения в отношении формы лабораторной медицины, недофинансированность медицинских организаций, сложности регулирования системы оплаты за лабораторные исследования между медорганизациями и территориальным ФОМС и прочее.

Однако, как считает эксперт, преобразования в лабораторной медицине однозначно требуется. Любые преобразования должны быть согласованы со всеми участниками процессов здравоохранения. 

Федеральный центр должен выступить инициатором и куратором преобразований и единой концепции развития лабораторной медицины. 

После заслушивания докладов участники рабочего совещания во главе с и.о министра здравоохранения РК Игорем Дягилевым обсудили формы централизации, применимые для республики. Это государственная, частная или же механизмы ГЧП и концессии. 

DSC_0042.jpg

Напомним, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РК Светлана Захарова считает, что в вопросе модернизации службы необходим постепенный переход к централизации. Должен учитываться, в том числе, территориальный принцип с учетом географической доступности региона. Также нужно определить "дорожную карту", чтобы решить вопрос централизации.





X