Коми рассмотрит форматы централизации своей лабораторной службы. Этот вопрос был поднят сегодня на круглом столе, посвященном развитию лабораторной службы Республики Коми, с участием врачей региона и федеральных экспертов.
Напомним, в республике обсуждают возможность модернизации лабораторной службы региона путем создания централизованной клинико-диагностической лаборатории. Ее преимущества в том, что все виды исследований проводятся в одном месте, биоматериалы сдаются в своей поликлинике, а результаты - оперативные, их можно получить в электронном виде.
Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по КЛД Минздрава Башкортостана, доцент кафедры лабораторной диагностики Башкирского государственного медицинского университета Минздрава РФ Фаниль Билалов выступил с докладом о современных взглядах на преобразование лабораторной службы России.
Он рассказал о развитии лабораторных служб в субъектах России, как проводится ее централизация, и какие возникают риски при преобразовании отрасли.
К примеру, 65% субъектов не занимаются развитием и совершенствованием лабораторной службы. В регионах обсуждается форма централизации в виде государственной модели, о чем высказался 61% субъектов, более трети предложений поступают о развитии государственно-частного партнерства, и лишь 3% сказали о том, что были предложения о частных формах собственности лабораторий в рамках субъекта.
Отметим, сегодня во время круглого стола врачи и эксперты также заслушали доклад о концептуальном видении развития лабораторной службы республики на основе опыта ГЧП (государственно-частного партнерства - прим. ред.). Об этом доложили федеральные эксперты в лице представителей ООО "МИГ" из Москвы.
Говоря о принципах лабораторной диагностики, Ф. Билалов отметил, что это дает возможность расширить спектр исследований, в том числе, создать эффективные диагностические протоколы обследования, совершенствовать метод экспресс-исследований.
Здесь немалую роль играю и экономические принципы - на основе эффективности лечения и целесообразности исследований.
Еще один принцип связан с интеграцией информационной составляющей, в том числе, - это лабораторные и медицинские информационные системы, сокращение времени передачи результатов клиницистам, внедрение электронных направлений и выдача электронного ответа и прочее.
Также эксперт отметил и профессиональный рост персонала, и увеличение числа специалистов с квалификационными категориями.
Основными принципами преобразования лабораторных служб Ф. Билалов назвал кадровое обеспечение, доступность, качество, автоматизацию, стандартизацию, эффективность, безопасность.
Формами преобразования лабораторной службы республики может стать централизация, которая включает в себя объединение лабораторий внутри одного юрлица, или же централизация на уровне муниципалитета, на уровне субъекта.
Еще одна форма - это организация лабораторий в форме ГЧП, организация мобильных лабораторий, децентрализация.
Между тем, могут быть препятствия в преобразовании службы в виде незавершенности административного решения в отношении формы лабораторной медицины, недофинансированность медицинских организаций, сложности регулирования системы оплаты за лабораторные исследования между медорганизациями и территориальным ФОМС и прочее.
Однако, как считает эксперт, преобразования в лабораторной медицине однозначно требуется. Любые преобразования должны быть согласованы со всеми участниками процессов здравоохранения.
Федеральный центр должен выступить инициатором и куратором преобразований и единой концепции развития лабораторной медицины.
После заслушивания докладов участники рабочего совещания во главе с и.о министра здравоохранения РК Игорем Дягилевым обсудили формы централизации, применимые для республики. Это государственная, частная или же механизмы ГЧП и концессии.
Напомним, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РК Светлана Захарова считает, что в вопросе модернизации службы необходим постепенный переход к централизации. Должен учитываться, в том числе, территориальный принцип с учетом географической доступности региона. Также нужно определить "дорожную карту", чтобы решить вопрос централизации.