С начала года сотрудники МВД по Коми выявили 97 коррупционных преступлений

С начала года сотрудники МВД по Коми выявили 97 коррупционных преступлений
С начала года сотрудники МВД по Коми выявили 97 коррупционных преступлений
logo
С начала года сотрудники МВД по Коми выявили 97 коррупционных преступлений
Фото МВД по Коми

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, 9 декабря, в сыктывкарском филиале общественной приемной главы Республики Коми прошла прямая линия на тему: "По вопросам предупреждения коррупции, минимизации и ликвидации коррупционных правонарушений". В мероприятии приняли участие заместитель начальника второго отдела УЭБиПК МВД по Республике Коми Максим Пономарев, сотрудники региональных прокуратуры и следственного комитета.

М.Пономарев рассказал об ответственности за коррупционные преступления, о распространенных схемах коррупционных правонарушений, а также привел статистику за 10 месяцев текущего года.

Полицейский пояснил, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

072A3764-800x600.jpeg

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает множество статей и санкций по преступлениям в данной сфере. Однако наиболее распространенные, это:

- ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.  Лишение свободы на срок до 6 лет);

- ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Лишение свободы на срок до 6 лет);

- ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации. Лишение свободы на срок до 4 лет).

По мнению выступающего, самые резонансные составы преступлений в сфере коррупции – это получение и дача взятки.

По итогам 10 месяцев текущего года сотрудники МВД по Республике Коми выявили 97 преступлений коррупционной направленности. Из них в крупном и особо крупном размерах – 54, то есть ущерб, превышающий 150 000 и 1 миллион рублей. М. Пономарев отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост коррупционных правонарушений.

072A3760-800x600.jpeg

К уголовной ответственности привлечено 49 лиц, в прошлом году - 48. По фактам получения и дачи взятки (ст. 290 и ст.291 УК РФ) стражи порядка выявили 32 преступления (в прошлом году – 18 преступлений).  Сотрудник УЭБиПК подчеркнул, что преступления в сфере коррупции совершаются как должностными лицами бюджетных организаций, так и коммерческих.

Спикер отметил, что на протяжении нескольких лет наблюдаются следующие схемы коррупционных правонарушений:

- Наличие в бюджетных учреждениях "мертвых душ" (когда по указанию руководителя должностного лица формируется пакет необходимых документов на несуществующих работников);

- Начисление завышенных премий отдельным категориям работников в бюджетном учреждении;

- Проведение закупок необходимых товаров, ремонтных работ для нужд бюджетного учреждения. (Должностное лицо в сговоре с поставщиком подписывает документы о получении товара в объеме, превышающем реальность. Тут также возможны факты взяток, когда подрядчик за содействие и общее покровительство выплачивает определенную сумму должностному лицу, имеющему в силу своих полномочий, подписывать те или иные документы). 

В завершение мероприятия полицейский напомнил, что любой гражданин, который хочет обратиться с тем или иным заявлением по фактам коррупции, может обратиться в любое подразделение МВД, сообщить по номеру 02 или телефону доверия – 8(8212) 21-66-35, направить письмо или прийти в управление экономической безопасности (г. Сыктывкар, ул. Савина 55).