Юрбюро разъясняет: входит ли неприватизированное жилье в наследственную массу

Юрбюро разъясняет: входит ли неприватизированное жилье в наследственную массу
Юрбюро разъясняет: входит ли неприватизированное жилье в наследственную массу
logo
Юрбюро разъясняет: входит ли неприватизированное жилье в наследственную массу
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Моя мать обращалась в администрацию муниципального образования с заявлением о приватизации жилья. Указанный орган заявление удовлетворил. Мать оформить договор приватизации не смогла, поскольку умерла. Будет ли такое жилье входить в наследственную массу? Завещания нет.

Ответ: Согласно гражданскому законодательству в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Для того, чтобы имущественные права могли быть включены в состав наследства, они должны возникнуть при жизни наследодателя. В том случае, когда права и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, переход прав по наследству невозможен. Наследник не может приобрести право, которое самому наследодателю не принадлежало.

Из рассматриваемой ситуации следует, что имущественные права возникли еще при жизни Вашей матери.

Включение жилья в наследственную массу по требованию наследника допускается в том случае, когда наследодатель, желавший приватизировать жилье, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилья в собственность (до государственной регистрации права собственности). Данное утверждение основано на позиции Верховного суда Российской Федерации ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017)" (утверждено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.02.2017)).

Учитывая изложенное, поскольку Ваша мать выразила волю на  приватизацию жилья в виде заявления, подала это заявление в уполномоченный орган, занимающийся приватизацией, с приложением необходимых документов, но не успела оформить договор о передаче жилья по причине смерти, Вы вправе требовать в судебном порядке включения такого жилья в наследственную массу и признания за собой права собственности на такое жилье в порядке наследования.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в

    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;

  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;

  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;

  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.





X