Борьбу за Гран-при XXI конкурса на приз Ольги Сосновской продолжит 91 вокалист

Борьбу за Гран-при XXI конкурса на приз Ольги Сосновской продолжит 91 вокалист
Борьбу за Гран-при XXI конкурса на приз Ольги Сосновской продолжит 91 вокалист
logo

Подведены итоги первого тура XXI (III-го дистанционного) Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, который проходит в эти дни с 20 ноября по 20 декабря. В прямом эфире 28 ноября названы имена участников второго тура. За Гран-при конкурса будут бороться 91 конкурсант.

76 человек из них успешно выступили в первой части состязания, остальные – лауреаты Гран-при и первых премий четырёх предыдущих конкурсов трехлетнего проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021". По условиям "Юбилейного транзита", лучшие из лучших первых мероприятий проекта имеют право участия в финальном испытании сразу со второго тура. Этим правом воспользовались 15 лауреатов из 24-х.

Доля допущенных ко второму туру также высока. 76 из 136 участников первого тура – это почти 56%. В I-ом дистанционном конкурсе во второй тур прошли почти 63% участников (77 из 123), во II-й дистанционный (краснодарский этап) – более 78% (58 из 74). Сейчас, в финале этого конкурса и всего трёхлетнего проекта, борьба обострилась, и судьи были особенно требовательны. Но даже при такой их избирательности 91 конкурсант на втором туре – это беспрецедентно много. Да и уровень их, принимая во внимание участие "золотых" и гран-лауреатов предыдущих конкурсов, высок как никогда.

Поэтому финальная "битва" будет особенно острой. И участникам её очень пригодятся советы и рекомендации, высказанные членами жюри конкурса в ходе прямого эфира 28 ноября по завершении первого тура. В онлайн вышли шесть из девяти судей. Модератором трансляции выступил организатор конкурса Владимир Юрковский.

2-1.jpg

В начале встречи он вывел в эфир видео об открытии конкурса, снятый телеканалом "Юрган". Именно на его площадке 20 ноября первым в истории онлайн-концертом жюри был дан старт этому вокальному состязанию. После представления наставников В.Юрковский предоставил слово каждому из них.

Председатель жюри Ольга Сосновская отметила уже знакомых конкурсантов и их рост. Порадовалась, что, хотя жюри облегчило участникам программу первого тура до двух произведений, некоторые прислали по три композиции.

Она напомнила, что сегодня даже от юных вокалистов ждут целый комплекс разных качеств певца, артиста. Важен не только голос, но и чистая интонация, хорошая дикция, ровное звучание во всех регистрах, фразировка, кантилена, артистизм, правильное звучание не только на русском, но и на итальянском языке... А еще – аккомпаниатор. "Не забывайте, что 90% вашего успеха – это ваши концертмейстеры. А некоторым участникам просто мешали пианисты, и это было очень обидно. Дорогие педагоги, обращайте внимание на ваших пианистов!" – отметила председатель жюри.

8.jpg

По завершении эфира Владимир Юрковский озвучил имена конкурсантов, которые будут состязаться во втором туре. Этот список уже опубликован на сайте конкурса. С 29 ноября по 6 декабря продлится приём видеозаписей участников на второй тур. А к 15 декабря жюри просмотрит эти выступления и выберет лучших из лучших. В конкурсе предусмотрено множество денежных премий и спецпризов, а самой большой наградой нынешнего конкурса и всего трёхлетнего проекта "Юбилейный транзит" станет звание "Супер-Гран-при" финалиста. Его лауреат получит уникальную статуэтку из уральских самоцветов и максимальную за все годы денежную премию в 100 тысяч рублей.





X