Компания "Северсталь" продает "Воркутауголь"

Компания "Северсталь" продает "Воркутауголь"
Компания "Северсталь" продает "Воркутауголь"
logo
Компания "Северсталь" продает "Воркутауголь"
Фото АО "Воркутауголь"

ПАО "Северсталь", одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подписало обязывающее соглашение c ООО "Русская энергия"" о продаже АО "Воркутауголь". Сумма сделки составляет 15 млрд рублей.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2022 года после получения соответствующих разрешений со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, а также выполнения ряда прочих условий. Финансирование сделки покупатель планирует осуществить за счет собственных и заемных средств.

"Продажа компании "Воркутауголь" позволит нам сконцентрироваться на реализации нашей стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с нашим видением металлургии будущего и последовательное снижение углеродного следа. В рамках нашей амбициозной программы декарбонизации, за счет применения новейших технологий мы постепенно снижаем потребление угольного сырья. В будущем этот тренд усилится, в том числе за счет применения водородного топлива. Средства от продажи "Воркутауголь" мы направим, в том числе, на достижение целей нашей стратегии декарбонизации.

При этом мы понимаем, что уголь в среднесрочной перспективе, останется неотъемлемым компонентом металлургического производства. Продажа компании "Воркутауголь" стратегическому инвестору, нацеленному на развитие угольных активов, не только отражает нашу приверженность снижению выбросов CO2 (после вывода "Воркутауголь" из состава компании наши выбросы парниковых газов (scope 1 и 2) сократятся на 14,3%), но и позволит этому активу максимально эффективно реализовать свой потенциал. За годы совместного пути с компанией, коллектив "Воркутауголь" стал важной частью команды "Северстали", и мы рады, что судьба компании в надежных руках. В переходный период мы будем рады оказывать помощь и поддержку новому собственнику, в том числе в вопросах промышленной безопасности, а в перспективе планируем сохранить наше сотрудничество и останемся ключевым потребителем воркутинских углей – сделка предполагает заключение соответствующего долгосрочного контракта с компанией "Русская энергия", - прокомментировал генеральный директор компании "Северсталь" Александр Шевелев.

"Покупка "Воркутауголь" подтверждает, что мы верим в перспективы развития российской угольной отрасли и большой потенциал Арктической зоны. Наша корпорация обладает широким опытом в горнодобывающей отрасли, который мы планируем применить для развития нового актива в нашем портфеле. Нам важно, чтобы "Воркутауголь" сохранила и преумножила лучшие практики в области корпоративной культуры, социальных гарантий и промышленной безопасности, которые были наработаны в составе "Северстали". Благодарим нашего партнера за доверие и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество", - прокомментировал генеральный директор компании "Русская энергия" Андрей Тясто.  

***Соучредители ООО "Русская энергия" - Роман Троценко, председатель Совета директоров Корпорации Aеон (70%) и Андрей Тясто (30%).

АО "Воркутауголь" - это одна из крупнейших угледобывающих компаний России. На ее долю приходится около 11% производства коксующегося угля в стране. Предприятия "Воркутауголь" работают на территории Печорского угольного бассейна, который представляет собой крупную сырьевую базу для металлургической, коксохимической и энергетической промышленности. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн). В состав компании входят пять подземных шахт, один разрез и несколько вспомогательных предприятий. Объем добычи угля предприятиями компании в 2020 году составили 10,3 млн. тонн, производство угольного концентрата – 4.7 млн тонн. Численность сотрудников "Воркутауголь" составляет около 5900 человек.

Корпорация Aеон — крупнейший российский холдинг, оперирующий в международном масштабе, осуществляющий инвестиции в различные отрасли промышленности, транспорта и строительства. В Холдинг АЕON входит компания НОВАПОРТ, являющаяся крупнейшей в России сетью региональных аэропортов России, включающая более 21 аэропорта. Перспективным направлением для Холдинга стал проект по производству удобрений в рамках СДС "АЗОТ". АО "СДС Азот" входит в число крупнейших производителей азотных удобрений в России. Одним из последних направлений развития и перспектив Холдинга, является направление угольной промышленности. В группу компаний AEON входят такие проекты как ООО "Северная Звезда". Компания реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения каменного угля в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Объем производства угольного концентрата в рамках реализации проекта составит порядка 7,0 млн тонн в год после 2026 года.

Создаваемые ООО "Северная Звезда" объекты: морской порт "Енисей" грузооборотом до 10 млн т/год, аэродром, электростанция на 30 МВт, обогатительная фабрика, вахтовый поселок, угольный разрез, автодорога протяжённостью 61 км. При реализации проекта будут внедрены новые технологии по электрогенерации - создание экологичной блочно-модульной пылеугольной электростанции с возможностью использования на удаленных территориях регионов. Реализация проекта предусмотрена стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года (Указ Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 года № 645), проект включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2021 года № 209-р), а также в План-график по достижению результатов федерального проекта "Северный морской путь". Строительство глубоководного незамерзающего порта "Индига" в районе одноименного поселка - приоритетный проект в рамках формирования Ненецкого транспортно-производственного кластера. Предполагаемая пропускная способность порта, строительство которого планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства, в перспективе превысит 80 млн тонн. В структуру порта войдут терминалы под различные виды грузов: уголь, минеральные удобрения, генеральные грузы, нефтяные грузы, газовый конденсат (терминал отгрузки).