Новости Республики Коми | Комиинформ

Воркутинские медики Толмачёвы: "Когда совпадают выходные – праздник"

Воркутинские медики Толмачёвы: "Когда совпадают выходные – праздник"
Воркутинские медики Толмачёвы: "Когда совпадают выходные – праздник"
logo
Воркутинские медики Толмачёвы: "Когда совпадают выходные – праздник"
Фото Минздрава Коми

Анна и Сергей Толмачёвы работают в отделении скорой медицинской помощи Воркуты уже 22 года. Рука об руку и в жизни, и в профессии. Их история началась в 1996 году в Архангельске, куда Анна, коренная воркутинка, отправилась на учёбу. О том, как дальше складывалась жизнь медицинской четы, рассказала Анна Толмачёва.

О знакомстве

Решение стать врачом было предопределено еще в детстве: у меня дед был фельдшер, из окружения попал в Воркутлаг, здесь и остался, а мама медсестрой в детской поликлинике 35 лет отработала.

С Сергеем мы познакомились в медицинский академии, в одной группе учились. Когда были на четвертом курсе, решила появиться на свет наша дочка. Муж тогда не стал заканчивать обучение, он уже был фельдшер, оставил учёбу и вернулся на работу в "скорую".  Доучивалась я уже одна. Даже без "академки" обошлось!

О работе

E1eHb1HtzFQ.jpg

Прошло время, я успешно окончила академию и вернулась на родину с дипломом врача, мужем и дочкой. Вместе с супругом решили идти работать в службу скорой помощи.

Сразу со студенческой скамьи пересели в автомобиль "скорой" и тогда же начали сотрудничать с Воркутинским медицинским колледжем, обучать студентов клиническим дисциплинам и передавать свой опыт. Так и началась наша совместная жизнь в Воркуте.

За годы работы мы передали знания многим студентам, с которыми сейчас вместе трудимся в воркутинской "скорой".

На примере пандемии новой коронавирусной инфекции можно сказать: медицина – такая профессия, в которой нужно учиться всю жизнь. Очень много пришлось познавать в начале пандемии. Особенности течения и лечения ковида, возможные осложнения, меры защиты, СИЗы, "красная зона" – приходилось заново открывать учебники, садиться за компьютер и учиться, учиться, учиться.

О быте

Дома между собой мы часто говорим о работе, обсуждаем случаи на вызовах. Очень много приходится давать советов родным и близким.  Терпеливо объясняем необходимость вакцинации, на собственном опыте убедились, что болеть страшнее, чем вакцинироваться. Об этом же говорим и на лекциях студентам.

Когда совпадаем дома – праздник. Готовим ужин, смотрим фильмы, возимся по хозяйству и мечтаем об отпуске, а потом снова – череда несовпадений в дежурствах: сутки у меня, сутки у мужа...

Но мы точно знаем: позитивный настрой, здоровый образ жизни и правильное отношение к новым реалиям жизни обязательно помогут нам всем преодолеть трудности пандемии.

Про любовь

Никогда не забуду один случай. Мой муж Сергей дома с детьми. Отсыпается после суток.

Зима. Пурга. Мороз. У меня – смена. В городе случилось ЧП - жесткая посадка. Вертолет не долетел, упал за городом, и сотрудники МЧС на вездеходах направились искать место крушения. Известно, что на борту около 30 ребят, возвращались с вахты.

Наша бригада "скорой" – пулей на вызов, пересаживаемся с экипажа скорой на вездеход. Три часа в пути. Мой сотовый разряжается, одна полоска сети. У коллег телефоны уже разряжены. Внезапно все стихло. Вездеход остановился, к нам заглянул водитель: "Ребят, не знаю, где мы, назад не проехать, все замело, держитесь, попробуем выбраться по реке!" Коллеги прячут лица в куртки, прижавшись друг к другу. Мне холодно и страшно, по щекам текут слезы.

На сотовом – пять процентов батарейки. Отвернувшись от коллег, лихорадочно тычу пальцем в смартфон, не попадаю в буквы, боюсь не успеть: "Муж, мы потерялись в тундре. Спасибо тебе за все, береги детей. Я всегда любила только тебя. Помяните по-православному".

В итоге все закончилось хорошо. Ребята были спасены, мы выбрались из снежного плена. Когда оказались в Воркуте, нашей бригаде час дали отогреться, чтобы снова приступить к работе.

А Сергей до сих пор хранит в памяти компьютера ту мою "прощальную" СМС…