Коллективный договор ООО "ЛУКОЙЛ–УНП" признан лучшим в России среди предприятий нефте- и газопереработки

Коллективный договор ООО "ЛУКОЙЛ–УНП" признан лучшим в России среди предприятий нефте- и газопереработки
Коллективный договор ООО "ЛУКОЙЛ–УНП" признан лучшим в России среди предприятий нефте- и газопереработки
logo
Коллективный договор ООО "ЛУКОЙЛ–УНП" признан лучшим в России среди предприятий нефте- и газопереработки
Фото ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка

Итоги профессионального конкурса подвел Президиум Нефтегазстройпрофсоюза России.

На всероссийский отраслевой конкурс, в котором оценивается взаимодействие предприятий и сотрудников, было представлено 46 коллективных договоров. Компании разделили по четырем категориям. Среди организаций переработки нефти и газа, нефтехимической и химической промышленности и электроэнергетики первое место занял ООО "ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка".

Представленные Обществом конкурсные материалы прошли предварительную оценку на уровне Компании "ЛУКОЙЛ" и были отобраны для участия в финальном этапе.

Конкурсная комиссия особо отметила эффективную работу по заключению и контролю за выполнением коллективного договора председателя профсоюзного комитета предприятия Галины Тарасовой и генерального директора Алексея Иванова.

ssn-15.jpg

Г. Тарасова назвала победу в престижном российском конкурсе неслучайной и заслуженной - комиссия не просто оценивала ряд количественных показателей, в числе которых уровень средней зарплаты, число социальных программ и вклад в них предприятия, но учитывала и поддержку инициативы сотрудников работодателем, мероприятия по охране труда, в сравнении с другими организациями.

Конечно, в первую очередь оценивались привилегии действующего на заводе коллективного договора. Они предусматривают значительные дополнительные льготы и компенсации, к которым не обязывает Трудовой кодекс. В частности, регулярная выплата материальной помощи сотрудникам и ветеранам завода, организация санаторно-курортного лечения, предоставления дополнительных отпусков по различным основаниям.

0X5A2354.jpg

"Пример неформального подхода к колдоговору можно привести в ситуации со спецодеждой. Конечно, законодательно закреплены правила охраны труда и нормативные характеристики спецодежды. Однако костюмы должны быть и удобными в использовании. Именно поэтому наши работники не просто носят спецодежду, но предлагают варианты её дополнения, участвуют в тестировании новых образцов, и их мнение при выборе поставщика имеет важное значение", - отметила Галина Тарасова.

По мнению профлидера, работодатель находится в режиме постоянного диалога с работниками. Проводятся встречи, на которых сотрудник спокойно может задать вопрос руководителю любого уровня и получить на него ответ.

"Коллективный договор – это живой организм. И все изменения, происходящие в жизни, находят отражение в нашем заводском документе", - подчеркнула Г. Тарасова.

Генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ–УНП" сообщил "Комиинформу", что для него как для руководителя и члена профсоюза победа в этом конкурсе – показатель эффективной работы с коллективом. А как для сотрудника предприятия – подтверждение понимание того, что для заводчан созданы максимально возможные благоприятные условия.

"Кроме обязательных направлений, связанных с охраной труда, социальными гарантиями, медицинским обслуживанием, стоит особо отметить возможность, которую дает предприятие работникам в части профессионального роста. Мы не покупаем специалистов на рынке – мы создаем условия для развития своих. И победа в конкурсе показывает, что в том числе поэтому мы выгодно отличаемся от других", - заметил А. Иванов.

Отметим, что это не первый успех Ухтинского НПЗ в конкурсе Нефтегазстройпрофсоюза. Предыдущее достижение колдоговора предприятия было в 2015 году. Тогда ЛУКОЙЛ-УНП занял второе место.





X