Врачей обеспокоили участившиеся случаи постковидного диабета

Врачей обеспокоили участившиеся случаи постковидного диабета
Врачей обеспокоили участившиеся случаи постковидного диабета
logo
Врачей обеспокоили участившиеся случаи постковидного диабета
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ученые заявили об участившихся случаях развития сахарного диабета у переболевших коронавирусом. Повреждение клеток поджелудочной железы может происходить под воздействием многочисленных факторов гипервоспаления, после использования гормонов, при прямом вирусном повреждении клеток, вырабатывающих инсулин, а также в результате аутоиммунного поражения. Ситуация настолько серьезная, что международная группа специалистов создала специальный регистр, куда вносят больных со связанным с COVID-19 диабетом — CoviDiab.

С помощью этой базы данных эксперты надеются классифицировать разновидности патологии. Попадание в регистр будет определяться наличием гипергликемии, подтвержденным диагнозом COVID-19, а в анамнезе — отсутствием диабета и нормальным уровнем гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца). Позднее в него будут включать пациентов с предшествующим диабетом, которые испытывают тяжелые нарушения метаболизма при коронавирусной инфекции.

Так, в Лондоне исследователи сообщили о 80%-ом увеличении количества впервые выявленных случаев сахарного диабета I типа у детей во время пандемии по сравнению с доковидным периодом. В России ситуация не такая критическая, но уже начинает двигаться в аналогичном направлении.

В рамках решения описанной проблемы отечественные ученые проводят исследования и изучают, как при COVID-19 развиваются аутоантитела и как это связано с развитием диабета, повышенным риском онкологических заболеваний и так далее. Но на это потребуется немало времени, уверены специалисты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".





X