Свои проекты в Коми реализуют уже три арктических резидента

Свои проекты в Коми реализуют уже три арктических резидента
Свои проекты в Коми реализуют уже три арктических резидента
logo
Свои проекты в Коми реализуют уже три арктических резидента
Фото Минэкономразвития Коми

Состоялось совещание с Минвостокразвития России по вопросам функционирования правового режима Арктической зоны России.

В совещании приняла участие и выступила с докладом заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева.

Эльмира Ахмеева рассказала о результатах, достигнутых на территории Республики Коми.

img_4945jpg_1638278761582.jpeg

Статус резидента Арктической зоны России получили 12 предприятий из Воркуты, Инты и Усинска с общим объемом заявленных инвестиций – порядка 1,6 млрд рублей и созданием более 500 новых рабочих мест.

Свои проекты уже запустили 3 резидента Арктической зоны:

1. Завод по производству карбида кальция и ферросплавов в Инте. На данном этапе на заводе проводится монтаж производственного оборудования. На сегодняшний день объем осуществленных инвестиций составляет порядка 150 миллионов рублей. Создано 79 новых рабочих мест. Запуск производства планируется уже во II квартале 2022 года.

2. В Воркуте осуществляет деятельность кафе "Кондитерская". Объем осуществленных инвестиций составил 2,83 миллиона рублей. Создано 10 новых рабочих мест.

3. В настоящее время ведутся работы по модернизации производства на базе Агрокомплекса "Инта Приполярная". Приобретено здание цеха № 16, включая производственное оборудование. Производится монтаж оборудования системы пожарной сигнализации. Объем осуществленных инвестиций составляет 5,5 миллиона рублей. В декабре текущего года планируется создание более 150 новых рабочих мест. Запуск производства планируется до конца 2021 года.

По словам Эльмиры Ахмеевой, на сегодняшний день объем осуществленных инвестиций на территории Республики Коми составляет более 192 млн рублей, создано 94 новых рабочих места.

Ранее о важности привлечения резидентов и развитии АЗРФ в своем инвестиционном послании говорил глава Коми Владимир Уйба.

Напомним, что функции управляющей компании в Арктике переданы Центру "Мой бизнес" Коми. Работа по формированию реестра потенциальных резидентов на Инвестиционном портале Арктической зоны России ведется с 2020 года в непрерывном режиме, в том числе на площадке открытого в 2020 году офиса Центра "Мой бизнес" в Воркуте.

img_4944jpg_1638278761883.jpeg

"В развитие Федерального закона для арктических резидентов республики создан полный комплекс региональных и местных преференций. Снижен налог на прибыль в региональный бюджет (5 % в течение первых 5 лет и 10 % в течение следующих 5 лет), резиденты освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (1 % - на доходы, 5 % - доходы минус расходы). Однако сложности по запуску проектов на территории АЗРФ у резидентов остаются", - отметила Эльмира Ахмеева.

Как отметила заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр экономического развития и промышленности региона, на начальном этапе запуска проектов некоторые резиденты сталкиваются с проблемой в привлечении кредитных средств для реализации новых инвестпроектов. Чаще всего кредитные организации отказывают резидентам в заеме, поскольку последние зачастую не располагают достаточной суммой собственных средств, а также залоговым имуществом.

"Также следует принимать во внимание существенное различие уровня социально-экономического развития наших удаленных арктических муниципалитетов от других крупных арктических регионов, например, такие города, как Северодвинск, Архангельск или Мурманск", - добавила Эльмира Ахмеева.

В связи с этим министерством экономического развития и промышленности Республики Коми было предложено разработать новый механизм и условия гарантийного обеспечения финансовых обязательств при реализации сделок арктических резидентов.

Предложения по совершенствованию преференциального режима в Арктике были приняты Минвостокразвития России в проработку.