Минприроды Коми предлагает ввести плату за сбор грибов в Чернаме

Минприроды Коми предлагает ввести плату за сбор грибов в Чернаме
Минприроды Коми предлагает ввести плату за сбор грибов в Чернаме
logo
Минприроды Коми предлагает ввести плату за сбор грибов в Чернаме
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Проект постановления Правительства Коми бб установлении платы за посещение ООПТ физическими лицами размещен на портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов. Каждый желающий может оставить свои предложения и высказаться по поводу нововведения.

В документе предлагается установить плату за посещение заказника "Белый", больше известный, как Чернам, в связи с повышенным спросом в грибной сезон - с 15 июня по 15 сентября.

Для остальных плата за посещение заказника "Белый" составит 110 рублей 72 копейки (в размере 0,85 установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который составляет 13026 руб).

При установлении размера платы учитывались следующие особенности заказника "Белый":

1) повышенный уровень спроса (массовый) на посещение заказника "Белый" физическими лицами в грибной сезон, в летне-осенний период - с 15 июня по 15 сентября

2) в границах заказника "Белый" охраняемыми объектами являются лишайниковые сосняки (боры-беломошники), благоприятные для использования в рекреационных целях, в том числе сбора белых и других видов грибов (пищевых лесных ресурсов, достаточно массово произрастающих в этих борах-беломошниках);

3) наличие лесных дорог благоприятствует посещению заказника "Белый" на автомобильном транспорте. На территории заказника организованы экологические тропы.

Бесплатно посещать заказник смогут только жители, проживающие в населенных пунктах в границах ООПТ.

Это граждане, постоянно или временно проживающие и зарегистрированные в селе Палевицы (с. Палевицы, д. Гавриловка, д. Ивановка, д. Сотчемвыв, д. Тупицыно) Сыктывдинского района с подчиненной ему территорией, а также в поселке сельского типа Студенец (пст. Студенец, д. Вогваздино, д. Ероздино) Усть-Вымского района с подчиненной ему территорией.

"Физические лица, проживающие в этих поселениях, расположенных вблизи границы заказника "Белый", пользуются правом местного населения на традиционное природопользование", - говорится в документе Минприроды.

Кроме того, в эту же категорию предлагается включить представителей органов государственной власти, местного самоуправления и граждан, посещение ООПТ которыми необходимо в силу своих обязанностей и обычаев.

Определение порядка взимания платы, а также порядка расходования средств, полученных в виде платы за посещение ООПТ, предлагается возложить на Минприроды Республики Коми.

Напомним, в этом году попасть в Чернам можно было, оформив электронный пропуск на каждого человека. То есть, на семью из трёх человек необходимо оформить три электронных разрешения. 

Максимальная пропускная способность заказника составляет 310 посетителей в сутки.





X