Депутатов Сосногорского района учили "держать руку на пульсе"

Депутатов Сосногорского района учили "держать руку на пульсе"
Депутатов Сосногорского района учили "держать руку на пульсе"
logo

В Сосногорске состоялся семинар с представителями органов местного самоуправления в рамках обучающего проекта "Муниципальный факультет".

Напомним, обучающий проект "Муниципальный факультет" инициирован Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации главы Коми совместно с Ассоциацией "Совет муниципальных образований Республики Коми" и нацелен на повышение профессионального уровня депутатов представительных органов поселений.

В семинаре приняли участие депутаты Совета муниципального района "Сосногорск", а также городских поселений "Сосногорск", "Нижний Одес" и "Войвож".

Семинар провели заместитель директора Государственного юридического бюро, кандидат юридических наук Лариса Четверикова и юрисконсульт отдела правовых экспертиз Ульяна Каверина.

IMG_20211124_154158.jpeg

В ходе семинара участники рассмотрели вопросы об организационных и правовых аспектах деятельности представительных органов, провели анализ муниципальных правовых актов, подробно остановившись на конкретных примерах.

Докладчики отметили, что, к сожалению, далеко не все нормативно-правовые акты, принимаемые в муниципальных образованиях, соответствуют требованиям законодательства. Для того, чтобы не допускать принятия некачественно подготовленных документов, от которых иногда зависят очень важные вопросы жизнедеятельности всего муниципалитета и его жителей, необходимо постоянно "держать руку на пульсе" всех последних изменений федерального и регионального законодательства. Кроме того, при осуществлении своей деятельности депутаты должны ориентироваться на имеющуюся нормотворческую практику.

По мнению слушателей семинара, представленная информация была не только интересна, но и очень полезна – многие из депутатов вошли в состав Советов впервые, после выборов 19 сентября этого года. Вооружившись знаниями, народные избранники смогут грамотно выстраивать как свою работу, так и работу Советов в целом.