В Коми статус резидента Арктической зоны получили 12 предприятий региона

В Коми статус резидента Арктической зоны получили 12 предприятий региона
В Коми статус резидента Арктической зоны получили 12 предприятий региона
logo

26 ноября в формате ВКС состоялось совещание с Минвостокразвития России по вопросам функционирования правового режима Арктической зоны России.

В совещании приняла участие и выступила с докладом заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева.

Э.Ахмеева рассказала о результатах, достигнутых на территории Республики Коми.

Статус резидента Арктической зоны России получили 12 предприятий из Воркуты, Инты и Усинска с общим объемом заявленных инвестиций – порядка 1,6 млрд рублей и созданием более 500 новых рабочих мест.

Уже реализуют свои проекты три арктических резидента – в их числе завод по производству карбида кальция и ферросплавов и проект по модернизации производства по глубокой переработке оленины в Инте, а также открылось кафе-кондитерская в Воркуте.

По словам Эльмиры Ахмеевой, на сегодня объем осуществленных инвестиций на территории Коми составляет более 192 млн рублей, создано 94 новых рабочих места.

img_4944jpg_1638278761883.jpeg

Ранее о важности привлечения резидентов и развитии АЗРФ в своем инвестиционном послании говорил глава Коми Владимир Уйба.

Напомним, что функции управляющей компании в Арктике переданы Центру "Мой бизнес" Коми. Работа по формированию реестра потенциальных резидентов на Инвестиционном портале Арктической зоны России ведется с 2020 года в непрерывном режиме, в том числе на площадке открытого в 2020 году офиса Центра "Мой бизнес" в Воркуте.

"В развитие Федерального закона для арктических резидентов республики создан полный комплекс региональных и местных преференций. Снижен налог на прибыль в региональный бюджет (5 % в течение первых 5 лет и 10 % в течение следующих 5 лет), резиденты освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (1 % - на доходы, 5 % - доходы минус расходы). Однако сложности по запуску проектов на территории АЗРФ у резидентов остаются", - отметила Эльмира Ахмеева.

img_4943jpg_1638278761617.jpeg

Она также подчеркнула, что на начальном этапе запуска проектов некоторые резиденты сталкиваются с проблемой в привлечении кредитных средств для реализации новых инвестпроектов. Чаще всего кредитные организации отказывают резидентам в займе, поскольку последние зачастую не располагают достаточной суммой собственных средств, а также залоговым имуществом.

"Также следует принимать во внимание существенное различие уровня социально-экономического развития наших удаленных арктических муниципалитетов от других крупных арктических регионов, например, такие города, как Северодвинск, Архангельск или Мурманск", - добавила Эльмира Ахмеева.

В связи с этим министерством экономического развития и промышленности Республики Коми было предложено разработать новый механизм и условия гарантийного обеспечения финансовых обязательств при реализации сделок арктических резидентов.

Предложения по совершенствованию преференциального режима в Арктике были приняты Минвостокразвития России в проработку.