Откладывать некуда: в сельских районах Коми идет строительство четырех школ и детских садов

Откладывать некуда: в сельских районах Коми идет строительство четырех школ и детских садов
Откладывать некуда: в сельских районах Коми идет строительство четырех школ и детских садов
logo
Откладывать некуда: в сельских районах Коми идет строительство четырех школ и детских садов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

До конца года откроется школа в с.Помоздино, в 2022 году - школа в с.Объячево, а также школа-детсад в с.Усть-Ижма, в ближайшее время начнется строительство детского сада в м.Кочпон-Чит. Об этом рассказал глава региона Владимр Уйба во время прямой линии на вопросы жителей республики, которая проходит сейчас в прямом эфире.

Жители Ижемского района спросили руководителя региона, когда республика обратит внимание на муниципалитет. Отвечая на вопрос, В.Уйба признался, что Ижемский район один из любимых муниципалитетов главы.

"Ижемцы в хорошем смысле требовательны. Когда в первый раз приехал в Ижму, люди подошли, рассказали о разваливающейся с 2011 года школе. Основные части здания школы и детсада деревянные и дышат на ладан. В 2022 году мы в адресной инвестиционной программе предусмотрели в республиканском бюджете 700 млн рублей для строительства новой школы на 600 мест", - отметил В.Уйба.

Глава пояснил, что этот проект повторно применяемый и был взят с модели школы в сыктывкарском поселке Краснозатонский. Строительство ижемской школы начнется в 2022 году, руководитель региона настаивает на том, чтобы до конца 2023 года объект был сдан.

Кроме того, требуется новая школа-детсад и в с.Усть-Ижма, где дети учатся в бывшем здании ОРСа. Строительство началось в этом году, в 2022 году объект будет сдан.

"Мы должны понимать, что любые наши недостроенные объекты без строительства промерзают, и восстановительные работы - это довольно долгий и сложный процесс. Так получилось со стройкой в школе с.Помоздино, где первый подрядчик бросил работы, сейчас до конца года мы должны получить заключение и ввести объект в эксплуатацию", - констатировал глава.

Немного отстает подрядчик по строительству школы в с.Объячево, однако правительство региона держит ситуацию на контроле и следит за строительными работами. Также В.Уйба рассказал о том, что до конца года начнется строительство детского сада на 270 мест в сыктывкарском местечке Кочпон-Чит.

"Инвестор должен был построить на первых этажах домов детсад на 150 мест. Мы получили 132 млн рублей федеральных средств, а когда появились проблемы, вышли на Минпросвещения России и согласовали с правительством новый проект. Добавив 160 млн рублей из республиканского бюджета, мы взяли проект выльгортского детского сада с плавательным бассейном на 270 мест. В этом году мы отыграли аукцион, до конца года строители разметят территорию и оградят площадку, в 2024 году строительство будет завершено", - констатировал глава.

  Ключевые слова: школы, строительство, детсады




X